• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга

Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга
Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга

Они проанализировали данные 4963 взрослых в возрасте от 32 до 84 лет

1:12 | 20.06.2016

2016-06-20T01:12:00+03:00

Ученые объяснили, чем беспорядок на рабочем месте опасен для мозга

Рутинный труд и грязное рабочее место оказывают негативное влияние на когнитивные способности сотрудников. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли ученые Университета штата Флорида, сообщает Medical News Today.

Они проанализировали данные 4963 взрослых (53 процента - женщины) в возрасте от 32 до 84 лет, каждого из которых опросили на предмет режима их работы, сложности и безопасности труда, организации рабочего места, в том числе его чистоты. Когнитивные способности участников проверялись с помощью краткого телефонного теста, в ходе которого оценивалась их способность запоминать и использовать информацию в дальнейшем, концентрироваться и решать логические задачи. Об этом пишет "Российская газета".

Оказалось, что мужчины и женщины, работавшие в загрязненном пространстве (где были обнаружены плесень, следы растворителей и других химических веществ и так далее) были более склонны испытывать снижение когнитивных функций, чем те, кто трудится в чистоте. К примеру, они хуже запоминали информацию о событиях, где и когда они произошли, и хуже справлялись с более сложными умственными заданиями.

Также выяснилось, что более сложная работа, где сотрудникам постоянно приходится сталкиваться с неизвестными проблемами и осваивать новые навыки, улучшает когнитивные функции, нежели та, что не стимулирует мозг к развитию. Особенно характерным это оказалось для женщин.

Из этого ученые сделали вывод, что простое наведение порядка на рабочих местах уже может заметно повысить производительность сотрудников, а если разнообразить их труд новыми задачами, эффект будет еще большим.

logo