В Интернете кто-то неправ? Разберется «Лев Толстой»

Программа «Лев Толстой» собирает и анализирует информацию со всей сети

18.06.2016

Соавтор IT-системы «Платон» Алексей Нащекин рассказал о разработке системы мониторинга интернет-пространства, которую назвал «Лев Толстой». На вопрос о названии Нащекин пояснил, что оно является является отсылкой к роману «Война и мир».

По словам автора проекта, эта система предназначена для мониторинга социальных сетей и предсказания угроз и способна работать в автономном режиме без вмешательства человека. Система отслеживает не только открытые источники, но и закрытые группы, утверждается, что есть методы получить оттуда информацию. На данный момент недоступными являются такие источники как источники мессенджеры, добавил Нащекин, но теоретически, при наличие специального оборудования, возможно мониторить и их.

Обработав данные, «Лев Толстой» определяет наличие угроз, точку их возникновения и динамику развития. Также система способна давать рекомендации по противодействию угрозам.

Какого же рода угрозы способен отслеживать «Лев Толстой»? Разработчики говорят, что самые разные: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов.

Автор: Первый Тульский