Французский фестиваль пройдет под Тулой

На неделю Поленово погрузится во франкофонию

16.06.2016

С 19 по 26 июня в Музее-заповеднике «Поленово» состоится неделя франкофонии. Она приурочена к российско-французскому Году культурного туризма.

В преддверии главного национального французского праздника – 14 июля, Дня взятия Бастилии – в Поленово пройдет целый марафон мероприятий, которые позволят самой разнообразной публике проникнуться французским духом.

19 июня. «Шопен. Жорж Санд». Музыкально-эпистолярный проект, концерт – фантазия в письмах. Исполняют Йoccи Тавор (рассказчик, чтец) и Басиния Шульман (фортепиано). Уникальный формат театрализованного представления перенесет гостей в 19 век, раскроет непростую историю отношений двух героев. В программе прозвучат отрывки из писем и музыкальные произведения.

22, 23 и 26 июня. Литературные встречи с современным французским писателем Оливье Блейзом – известным французским писателем. Он пишет не только традиционную прозу, но и тексты для комиксов. Встречи с Блейзом пройдут как в Поленово, так и на «Даче Циферблата» в «Дворяниново». Там писатель проведет литературный мастер-класс. Оливье поговорит со слушателями о профессии писателя и о роли новых технологий.

С 22 по 25 июня. Концерты французской группы «STAMP». От рока до электромузыки, через джаз и фанк – группа объединяет четко спрограммированные мелодии и импровизацию на акустических инструментах. В программе будут представлены как новые произведения из альбома, записанного в 2015 году, так и музыка, навеянная атмосферой Поленово.

24 и 26 июня. «Звучащая литература: французский акцент». Этот гуманитарно--просветительский проект посвящён искусству звукоархивистики. В программе прозвучат уникальные аудиозаписи авторского чтения Бориса Пастернака и Гийома Аполлинера, Анны Ахматовой и Сент¬Экзюпери, а также Альбера Камю, Рене Шара и ряда выдающихся переводчиков французской литературы. Проведет мероприятие Павел Крючков – ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея.

25 июня. Открытие выставки «Василий Поленов и художники его круга: французский пленэр». Это возможность увидеть оригиналы произведений из фондов музея. Живопись и графика В. Поленова, И. Репина, В. Васнецова и других, созданные во Франции или навеянные путешествиями художников по этой стране. Этюды и зарисовки природы, архитектуры, людей в национальных костюмах, жанровых сценок - большинство работ впервые покинут запасники музея и будут представлены широкой публике.

Автор: Первый Тульский, фото www.magput.ru