Главное

Новости



регион

Туляки смогут отпраздновать Троицу в «Ясной Поляне»

В этом году праздник будут отмечать 19 июня 

Новости 13 июня | 8:00
Туляки смогут отпраздновать Троицу в «Ясной Поляне»

В воскресенье, 19 июня в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится празднование Троицы. Начнутся мероприятия в 12.00. 
Возле Кучерской избы для гостей усадьбы выступят фольклорный ансамбль «Таусень» Детской музыкальной школы №2 г. Щекино, образцовый ансамбль звонарей «Перезвон» и фольклорный ансамбль «Услада» (Тула). 
Все желающие смогут принять участие в троичном обряде, сплести венок, завязать ленточку на березовой ветке и отведать троицкого пирога.
Также в этот день музей предлагает посетителям присоединиться к новым тематическим экскурсиям по яснополянскому заповеднику - «Сады, или искусство украшать пейзажи», «Шаги в природу», «Самая чистая радость – радость природы», «Традиции русской усадьбы». Наши маленькие гости смогут совершить увлекательное путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями.
Кроме того, в Троицын день для посетителей будет открыта Кузня, где яснополянские мастера проведут мастер-классы по народному творчеству. Можно будет прокатиться верхом на лошади и в экипаже, всей семьей сфотографироваться в Кучерской избе, а также приобрести традиционные сувениры и попробовать яснополянскую выпечку.
Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых. С особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам. 
 


 


Автор : Первый Тульский, фото svyatoj-troicy



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".