• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки

Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки
Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки

Она пройдет в музее Белобородова

7:00 | 12.06.2016

2016-06-12T07:00:00+03:00

Туляков приглашают на выставку Белевской глиняной игрушки

Мемориальный музей им. Белобородова приглашает на выставку Юрия Николаевича Жиляева «Белёвская глиняная игрушка». 

История белевской глиняной игрушки необычна. Этот промысел то процветал, то оставался в забвении. Возникновение его может относиться к XII – XIII векам, так как первые игрушки найдены в этом культурном слое. Белевский район отличался значительным количеством глин. Согласно «Энциклопедическому лексикону» (Санкт-Петербург), белёвская глина употреблялась на стеклянноплавильных заводах Калужской, Тульской, Рязанской и Казанской губерний. Белёвские ремесленники использовали глину для создания посуды, в обмазке доменных печей и делали игрушки.

Юрий Жиляев перенял опыт у мастеров – И. А. Иванова и М. А. Филатовой. Он занимался поиском и изучением наследия старых мастеров, в совместной работе с краеведами и археологами. На сегодняшний день Ю.Н. Жиляев создал разнообразный ряд игрушек, в числе которых животные, раскрывающие черты народного деревенского быта, русского народного эпоса, а также «Белёвская барыня». Его работы участвовали в московских фестивалях «Ладья» и «Русское поле» (Москва), тульском фестивале «Левша», фестивалях в городе Суджа Курской области (2011 г.) и Одоеве (2013 г.).

Открытие выставки состоится 17 июня в 15:00. Выставка продлится по 19 августа 2016 года.

 

logo