Ученые: Отказ от хлеба может быть опасен для здоровья

Хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете - фигуре это не повредит

07.06.2016

Полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба, как то многие практикуют из диетических соображений, не рекомендуется, так как этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим. Об этом пишет "Российская газета".

К такому выводу пришли австралийские медики, результаты работы которых были опубликованы в The Journals of Gerontology, пишет Medikforum.

Как рассказали специалисты из Сиднейского университета, в ходе масштабного десятилетнего исследования ученые наблюдали за рационом и состоянием здоровья более 1500 добровольцев в возрасте от 49 лет. Сообщается, что на старте эксперимента никто из них не страдал от каких-либо серьезных недугов, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя десять лет у порядка 15 процентов участников исследования, которые получали углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели состояния здоровья были лучше, чем у тех, кто отказывал себе в еде с высоким содержанием клетчатки - хлебе, а также отрубях, овощах и фруктах, отметили авторы работы.

В частности, у этих 15 процентов добровольцев отмечалась наименьшая вероятность развития депрессии, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Ученые напомнили, что наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем гораздо больше, по сравнению с белым хлебом, стимулирующей пищеварение клетчатки, а также железа, кальция, калия, цинка, витаминов Е и группы В. Кроме того, именно в ржаном хлебе содержится много лизина - незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей.

Специалисты отметили, что хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете - фигуре это не повредит.

Автор: Первый Тульский, фото o-sebe.com