Создана вакцина от рака: она успешно прошла испытания

Немецкие ученые разработали методику получения универсальной противораковой вакцины

06.06.2016

Как пишет rg.ru, проведены первые клинические испытания вакцины от рака. Вакцина остановила рост метастазов у пациентов с меланомой - одной из наиболее агрессивных и трудно поддающихся лечению разновидностей рака (испытания проводились на трех пациентах).

Новая вакцина  содержит РНК нескольких опухолевых антигенов, а для ее "доставки" точно по назначению ученые использовали липидные наночастицы - липоплексы.

Вакцину вводили мышам, которым предварительно пересаживали под кожу либо вводили в кровяное русло раковые клетки. У привитых животных рак не развился, в то время как все мыши из контрольной группы погибли в течение месяца. Вакцина прицельно действовала на клетки иммунной системы животных, обеспечивая эффективный иммунный ответ и подавление роста пораженных клеток.

После мышей эффективность и безопасность вакцины проверили на обезьянах. А затем перешли к первой фазе клинических испытаний - на пациентах-добровольцах. Вакцина с РНК опухолевых антигенов была введена трем больным меланомой - уже на стадии метастазирования. Результаты обнадеживающие: у двух пациентов процесс метастазирования приостановился, а у третьего, которому предварительно опухоли удалили хирургическим путем, новые метастазы не образовывались в течение семи месяцев. Конечно, речь идет пока только о первой фазе клинических исследований, они будут продолжены, но очевидно то, что новый препарат показывает высокую эффективность.

Важно, что предложенная методика позволяет производить вакцины с РНК-липоплексами с разными опухолевыми антигенами, подавляющими различные разновидности рака. Таким образом, можно обеспечить универсальную иммунотерапию. Авторы исследования отмечают, что предложенный способ получения вакцины достаточно прост и не требует высоких затрат.

Автор: Первый Тульский, фотоebolanews.ru