Главное

Новости

Что делать туляку, если застала гроза

В воскресенье в областном центре бушевала непогода

Новости 5 июня | 22:01
Что делать туляку, если застала гроза

В дождливую погоду лучше ограничить нахождение на открытом воздухе и избегать дальних переездов. Нельзя пользоваться мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата или от концентрированного разряда.

В квартире, доме:

— Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

— Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по мобильному телефону.

На улице:

— Покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома; спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене.

— Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.

— Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них.

В автомобиле:

— Не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию.

— Плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель.

— Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

В лесу, парке:

— Не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева.

— Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен.

— Если гроза застала в лесопарке, укройтесь на участке с низкорослыми деревьями.

На водоеме:

— Если гроза застала в водоеме, выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками.

— При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу. 


 


Автор : Первый Тульский, фото www.liveinternet.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".