Что общего между Троице-Сергиевской лаврой под Москвой и Свято-Сергиевским храмом в Плавске

Что общего между Троице-Сергиевской лаврой под Москвой и Свято-Сергиевским храмом в Плавске

Служитель храма рассказывает, какие тайны хранит духовный уголок тульской глубинки

7:15 | 16.03.2020

2020-03-16T07:15:00+03:00

Что общего между главным храмом Троице-Сергиевской лавры под Москвой и Свято-Сергиевским храмом в Плавске?  Священнослужители и краеведы ответят:  белокаменный иконостас.  Это – большая редкость в принципе, а в Тульской области вообще единственный в своем роде. Какие еще тайны хранит духовный уголок тульской глубинки – выяснял специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Сергей Савицкий.

Звезды на синем небосклоне, которые Сергей  увидел на сводах храма, напоминают о звезде Вифлеемской, возвестившей о рождении Спасителя.  Синий же цвет говорит о непорочности Девы Марии.  Сам купол и барабан – многогранная часть, на котором он крепится, здесь называют столичными.  Обычно в провинциальных городах их габариты намного меньше.  Но плавская Свято-Сергиевская церковь изменила этот стереотип и в своей архитектуре, и в убранстве.

Отец Александр, клирик храма,  рассказывает, что в 1845 году были куплены часы купцом Черёмушкиным, которые в 1860 году, когда колокольня воздвиглась, были установлены. Но когда храм закрыли в 1938 году, то след механизма и детали уникальных часов были утеряны.

Но история плавской церкви берет свое начало гораздо раньше.  Именно она дала населенному пункту (ныне Плавску) в 1540 году первое название – Сергиевское.  С XVIII века село принадлежало князьям Гагариным.  В 1767 году им разрешили на месте старого храма, который пришел в негодность, построить новый.  В 1860—70-х годах храм перестраивался. Реконструкция производилась на средства всё того же князя Гагарина, а также купцов Черёмушкина, Сазонова и прихожан.  Была переделана западная часть храма,   устроена тёплая трапезная церковь с приделами во имя иконы Казанской Божьей Матери и Святителя Николая. Святыня хранится в храме и по сей день.

Отец Александр рассказывает, что во время Второй мировой войны икону прихожане храма прятали у себя, несмотря на риск. Написана она была в 1814 году, а после завершения Второй мировой войны, когда храм был открыт, в 1948 году, икона была возвращена на свое место. Сейчас она находится в малом приделе Свято-Сергеевского храма в честь Казанской иконы Божьей матери.

Уникален в храме и иконостас.  Таких по стране  - единицы. Выточен он из матового белого уральского камня сергиевскими мастерами — каменотесами. Он  имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице-Сергиевой лавры…Есть в храме и великая для православных святыня: икона преподобного отца Сергия Радонежского, которая была написана в 1892 году  в честь 500-летия кончины Чудотворца.  В ней находятся частицы мощей Преподобного…

В 2014 году к  700-летию со дня Рождения Сергия Радонежского храм вошел в федеральную программу по реставрации: были отремонтированы купол,  колокольни, внешние стены, фундамент, цоколь, отмостка, заменены окна, двери.  На восстановление храма понадобилось 58 млн рублей.  Сейчас  по  воскресным и праздничным дням его посещает более 200 прихожан.

logo