Откуда взялись современные новогодние традиции

Откуда взялись современные новогодние традиции

 И как встречали туляки Новый год 300 лет назад

19:44 | 30.12.2019

2019-12-30T19:44:00+03:00

Нарядная ель, добрый волшебник Дед Мороз, сугробы и салат «Оливье» давно уже стали атрибутами Главного зимнего праздника. Но так было не всегда: ещё три столетия назад другими были и символы, и даже дата Нового года. Как сформировались современные традиции, узнала съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.

300 лет назад праздник был совсем другим: тогда начало и окончание года связывали с завершением зимних холодов и уборкой урожая.  Соответственно и праздновали: 1 Марта и  1 Сентября. Когда страдная пора завершалась, обязательно делали обрядовую куколку из мешочка, внутрь которого клали зёрнышки. Называлась она по-разному: Крупяница. Крупяничка, Зерновуха, но задача у нее была одна: сделать наступающий год удачным, сытым, богатым.

Дед Мороз был уже в древности, но вовсе не добрым дедушкой, каким его представляют сейчас. Это был грозный дух холода, могучий повелитель зимы. Звали его Трескун, Студенец и даже Карачун.

Анастасия Прокудина, экскурсовод музея «Тульские древности», рассказывает, что наши предки старались его всячески задобрить, боялись, как бы он не побил посевы своим волшебным посохом, не заморозил путника. Слава Богу, с годами, с течением веков, характер Деда улучшился. Сейчас этот добрый волшебник всем приносит радость и подарки.

Современные черты праздник стал приобретать в 18 веке. Пётр I после поездки в Германию перенёс начало года на 1 января и сделал главным символом торжества ель. Обычай приживался трудно. У немцев всегда зелёное дерево служило символом вечной жизни. У древних славян – наоборот, было спутником траура. Еловый лапник до сих пор используют на похоронах. Так что первые публичные гуляния под зелёной красавицей состоялись только в середине 19 века. Именно с тех пор наряженная ёлка стала украшением и жилья, и праздничных площадей. Тогда же вошёл в моду и салат оливье. Только готовили его несколько иначе.

Людмила Коршунова, шеф-повар ресторана, рассказывает, что изначально в салат входили варёные овощи: картофель, морковь, каперсы, зелёный горошек, слабосолёная сёмга. И соус, который хозяйки готовили собственноручно из яиц и растительного масла.

Постепенно рецепт упрощался, стали готовить из того, что удавалось достать в магазинах: каперсы заменили солёным огурцом, а сёмгу – ветчиной или колбасой. И хоть слово «дефицит» нынешнему покупателю уже незнакомо, именно в таком виде салат дошёл до наших дней. Кстати, недавно это блюдо, как и другие русские новогодние традиции - просмотр фильма «Ирония судьбы», вырезание бумажных снежинок и Старый Новый год – предложили признать Культурным наследием человечества. Соответствующее письмо депутаты Госдумы направили генеральному директору ЮНЕСКО.

logo