Тулякам: что делать, если вам пытаются вручить поддельную купюру

Жителя Донского осудили за сбыт поддельной банкноты

Новости 20 марта | 12:30
Тулякам: что делать, если вам пытаются вручить поддельную купюру

В Тульской области суд вынес обвинительный приговор 30-летнему жителю Донского. Его на год лишили свободы за сбыт фальшивой 5-тысячной купюры. ПО данным пресс-службы областной прокуратуры, подделку ему вручили в качестве зарплаты в Москве. Но вместо того, чтобы обратиться в полицию, мужчина решил разменять ее в продуктовом магазине.

В связи с этим тульское отделение Банка России рассказывает, как не оказаться в подобной ситуации.

Важно соблюдать правила пользования наличными деньгами:

  • не разменивать деньги в сомнительных местах.
  • получив банкноты, тут же проверять их на подлинность – достаточно поглядеть на просвет или изменить угол зрения на банкноту. Так можно обнаружить водяные знаки, защитную нить, защитные волокна, микроперфорацию, оптически переменную краску, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы.
  • некоторые же признаки определяются на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением.

Если поддельная банкнота оказалась в вашем кошельке, не пытайтесь ее сбыть, а отнесите в полицию. Сотрудники банка или магазина, обнаружив у вас фальшивые деньги, их не вернут. Кроме того, они будут обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы.

Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

В последнем квартале 2016 года в ЦФО обнаружили 4 485 шт. поддельных пятитысячных купюр (55,3% от общего количества обнаруженных фальшивок). На втором месте по популярности у дельцов – банкноты номиналом 1 тысяча рублей. За квартал обнаружено 3 502 поддельных банкноты такого номинала (43,2% от общего количества). За этот же период в Тульской области удалось выявить 57 поддельных пятитысячных купюр (40,7% от общего количества в области).


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта www.yarnews.net
#деньги #купюра #Новости #подделка #Общество