Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ



Новости

ИНТЕРВЬЮ

В Тульской области реставрируют одних из самых древних и малоизученных храмов. РЕПОРТАЖ

Об истории здания расскажет корреспондент «Первого Тульского»
Новости Репортажи 17 марта | 8:40

В 19 веке  - приход районного значения, в советское время хлебозавод.  Затем еще 50 лет запустения. В Суворовском районе планируют восстановить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Один из самых древних и малоизученных на тульской земле.  

Время собирать камни. Цитата из Ветхого завета для жителей Суворова последние несколько лет – как руководство к действию. В микрорайоне Васильевский преступили к реставрации храма - Покрова Пресвятой Богородицы. Одного из самых древних и малоизученных, так рассказывают местные. Датой строительства каменной церкви тогда еще в селе Васильевское принято считать 1806 год. Позже к храму  достроили еще два предела. И в конце 19 века он стал притяжением верующих всего района. Приход насчитывал 404 двора, почти три тысячи человек. Расцвет сменился упадком. В 30х годах прошлого века храм закрыли, а само здание переоборудовали под хлебозавод. Сейчас об этом напоминают закопченные стены. Затем еще полвека храм простоял бесхозным. 

Протоиерей Илия (Володчев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

Храм был весь в деревьях, завален грудами мусора. Так что в храм мы заходили через окна, а вы как видите он очень большой. Начал просить помощи у администрации, местных предпринимателей. Кто, то дал машину, кто-то экскаватор и вот за три года мы смогли храм очистить от грязи. 

 

 

Приходская жизнь начала возрождаться на Васильевской земле в 2007 году. С установки памятного креста и камня. Но само строение начали приводить в порядок несколько лет назад. Чтобы кирпичная кладка не разрушалась, кровлей закрыли предел святителя Николая. С материалом помог спонсор. А вот территорию вокруг храма благоустраивали всем миром. Прихожане подали заявку на участие в конкурсе Любимый мой дворик. Так рядом с храмом появилась детская площадка. Как отмечают в администрации, это не единственный культурный объект, который восстанавливают в Суворовском районе.

Пока служения проводят в соседнем с храмом строении. Бывший магазин муниципалитет передал в собственность епархии. Здание привели в порядок. Некоторые иконы, рассказывает протоиерей, принесли  сами жители. За три года приход вырос с 15 до полусотни человек. И будет расти, верит настоятель, как и в то, что храм удастся восстановить полностью.

 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор :
#Новости #Репортажи #реставрация #суворовский район #Храм #Общество