Праздник Масленицы традиционно отличается своими обильными трапезами. Ни один стол не обходится без блинов с различными начинками - начиная от сметаны, заканчивая красной икрой и другими яствами.
В преддверии застолий специалисты тульского Рспотребнадзора дают рекомендации, как правильно выбрать продукты, чтобы не омрачить праздник неприятными инцидентами.
Мука
Самым ходовым продуктом на Масленицу является мука - основа блинов. Если она хорошего качества, то на вкус она должна быть чуть сладковатой. Мука не может быть кислой, горькой или явно сладкой, в ней не должно присутствовать никаких привкусов. При разжевывании мука не должна скрипеть на зубах.
Что касается запаха, то он у свежей муки слабовыраженный, приятный. Никаких посторонних запахов быть не должно.
Молоко
При выборе этого продукта пользуйтесь основным правилом, которое касается не только масленичных дней. Тщательно изучайте этикетку и следите за сроком годности.
Икра лососевая
При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, которую изготавливают по ТУ (технические условия) зачастую не отвечает требованиям качества. . Икринки должны быть чистыми, целыми, однородными, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие. ни должны легко отделяться одна от другой. Обратите внимание на то, что хранят икру зернистую при температуре от -4°С до -8 °С.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующим советам:
▪ Если вы хоть немного засомневались в том, стоит ли употреблять продукт, лучше откажитесь от него.
▪ Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки и продукты, которые необходимо мыть, например, овощи и фрукты.
▪ Храните продукты в холодильнике.
▪ Старайтесь непокупать продукты питания в несанкционированных места торговли.
▪ Тщательно следите за сроком годности продуктов, соблюдайте условия хранения, написанный на этикетке.
▪ Не переедайте!