Тульские традиции: как гадали в регионе и почему это было опасно. РЕПОРТАЖ

В России продолжаются Святки, а с ними и пора святочных гаданий
Новости Репортажи 11 января | 17:00

Призывают суженого-ряженого, рассыпают просо, поют подблюдные песни и бросают за ворота валенок… В России продолжаются Святки, а с ними и пора святочных гаданий. По поверьям, с Рождества и до Крещения связь с потусторонним миром становится наиболее сильной и можно узнать свое будущее. Как гадали в Тульской области и почему это было опасно – расскажет Анна Степанова.

Совместить две стихии – огонь и воду. Усилить обряд зеркальным коридором. После этого предсказать судьбу, по мнению гадалки Веры Шемонаевой, может и обычная восковая свеча. Женщина рассказывает: этому ритуалу больше тысячи лет. Так на Руси незамужние девушки гадали во время Святочной недели – с Рождества и до Крещения. По очереди воск капали в воду, тот застывал в виде фигурок. Фигурка – и есть ответ на вопрос – что гадающего ждет в будущем.

Вера Шемонаева, гадалка

Мы четко видим отливок в форме сердца, это означает, что в новом году вы найдете новые чувства, новую любовь.

В Тульской области почти не гадали, рассказывают краеведы. Предки верили: раскинешь карты на Святки – черти утащат. Или, что еще хуже, неудачное предсказание сбудется. Вместо этого в тульских деревнях рассказывали сказки, колядовали, устраивали снежные бои и даже играли в хоккей… Лишь изредка, под покровом ночи, молодые незамужние девушки втайне от родных решались узнать будущее. Перед этим снимали с себя крестики, пояса, обереги… Все-таки шли на сделку с нечистой силой. Несмотря на это, иногда гадали на Библии – читали книгу наугад. Что прочитаешь – то и сбудется. Чаще судьбу «подслушивали». Шли ночью к бане или церкви.

Ольга Кантинова, методист Тульского областного краеведческого музея

 

 

Гадание под дверями бани или церкви было серьезным. И воздействие нечистой силы на человека могло быть. Опасались и дурных прогнозов. Например, человек мог услышать звуки отпевания. Ну конечно, чего боится, то и услышит.

 

Погадал на Святки – искупайся на Крещение. Краеведы объясняют: после 19 декабря «пытать судьбу» строго запрещалось. А крещенская вода якобы смывала грех, который принесли ритуалы. Так языческий обряд смешивался с христианским в течение сотен лет. Сейчас – и тот, и другой – скорее дань традициям.

Впрочем, рассказывают краеведы, чтобы погадать на Святки необязательно заключать сделку с нечистой силой. Предки верили: в Страшные вечера – с 14 по 19 января – достаточно просто пройтись по улице. В соседнем дворе ругаются – год будет тяжелым. А если звонко лает собака, то в будущем году можно встретить молодого жениха.

 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский
#гадание #Новости #Репортажи #святки #святочные гадания #традиции #Культура