В России за неуплату налогов наказывать будут строже

За соответствующее нарушение вырос размер штрафа

Новости 8 января | 1:00
В России за неуплату налогов наказывать будут строже

Граждан, обязанных платить налоги, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу по этим объектам.

Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона или не знали о нем (а незнание не освобождает от ответственности), то уже в 2017 они могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости - квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Что же грозит физлицам, налогоплательщикам за несвоевременную уплату имущественных налогов за 2015 год?

Если срок истек 1 декабря 2016 года, то, начиная со 2 декабря 2016 года на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга.

Однако 30 ноября 2016 в России принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Он касается налогоплательщиков из 28 регионов страны, в которых за 2015 год налог на имущество физлиц платится исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Региональным законодателям дано право самостоятельно устанавливать, что пеню при неуплате данного налога за 2015 год можно начислять, начиная с 1 мая 2017 года. В частности, закон города Москвы уже подписан 14 декабря 2016 года. Об этом пишет "Российская Газета".

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото: из открытых интернет-источников
#наказание #налоги #Новости #Тула #Тульская область #штраф #Политика и экономика