Впереди туляков ждут новогодние праздники. В эти дни увеличивается риск пищевого и алкогольного отравления. А чтобы не отравиться, достаточно придерживаться следующих правил:
- не употреблять продукты сомнительного качества;
- соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, есть чистые фрукты и овощи;
- хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
- использовать отдельные разделочные доски и ножи при обработке сырья и готовой продукции;
- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных и тортов с кремом и др.). Такие блюда лучше готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;
- соблюдать температурный режим и выдерживать необходимое время при термической обработке мяса, рыбы, птицы, яиц.
Что касается алкоголя…
- покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, т.к. употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения – это большой риск для жизни и здоровья;
- не покупайте алкоголь в сети Интернет;
- обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов;
- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.