Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ



Новости

ИНТЕРВЬЮ

К 75-летию героической обороны Тулы: экскурс в историю

Мы предлагаем вспомнить, как туляки обороняли родной город во время Великой Отечественной войны

Жизнь в городе Новости 24 октября | 17:15
К 75-летию героической обороны Тулы: экскурс в историю

Ровно 75 лет, 24 октября 1941 года, назад началась Тульская оборонительная операция. Это сражение стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. О том, как тульский зенитный полк прервал операцию вермахта по захвату столицы – в материале «Первого Тульского».

Операция вермахта «Тайфун» по захвату Москвы

В течение октября  немецкая армия успешно продвигалась на московском направлении. К моменту подступа к Туле были захвачены Брянск, Вязьма, Калуга, Можайск и Малоярославец.

Когда силы вермахта подошли к последнему оборонительному рубежу столицы – Туле, город был абсолютно опустевшим.  

Тула опустела перед боем

«В Туле кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов по районам из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал Тулу от воздушного противника, — ничего нет. Так что, туляки, готовьтесь к бою!» - говорил председатель тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков.

На момент наступления немецких войск, сил для защиты города было недостаточно. На оборону Мценска и Калуги отправились гвардейская стрелковая дивизия, танковые бригады, 34-й пограничный полк НКВД и другие военные части.

Кто стал на защиту города

В Туле находились только 238-я стрелковая дивизия из Казахстана, 732-й зенитный артиллерийский полк, 171-й истребительный авиационный полк ПВО и 156-й полк войск НКВД.

Однако для оказания сопротивления наступающим 50 танкам вермахта этих сил было недостаточно.

В городе спешно создаются четыре оборонительных городских района, устанавливаются противотанковые препятствия и эвакуируются оборонные предприятия. После чего местные жители формируют Тульский рабочий полк. Этот героический отряд прикрывал город со стороны Орловского шоссе, откуда продвигались немецкие войска.

Координацию обороны города обеспечила 50-я армия Брянского фронта под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова.

Под Тулой начинается бой

Оборона Тулы началась 24 октября. Немецкая танковая дивизия Германа Брайта форсировала р. Зуша, между Тульской и Орловской областями.

Первая ожесточенная схватка с противником произошла в районе Ясной Поляны, в 18 км от Тулы. Советские войска были вынуждены отступить, а немецкие войска стали готовиться к захвату города.

Тогда туляки даже не подозревали, что их ждёт в ближайшие полтора месяца осады. Как писала тулячка Нина Яковлева в своём дневнике: «29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф. Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами завис немецкий самолёт очень низко. Мы увидели голову лётчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разглядывая самолёт. Какой-то военный закричал: «Что вы делаете, вас же могут убить!»

Шквальный огонь 100 танков обрушился на город

Атаковать Тулу немецкие танки начали в период с 30 октября по 3 ноября. На город обрушился шквальный огонь 100 танков. Путь немцам преградили ополченцы Тульского рабочего полка под командованием Ивана Кравченко.

Один из тульских ополченцев, вспоминал: «30 октября в Рогожинском посёлке был ад кромешный. Всё взрывается, горит, отовсюду стреляют. Откуда в тебя стреляют – туда и ты стреляешь, а кто там стреляет — непонятно. Потом первое волнение прошло, немного успокоились, попривыкли к этому грохоту. Немцы на чердаки позабирались — и оттуда в наших из автоматов постреливали. Слышим очередь – ага, значит, немец! Ну и мы в то место начинаем стрелять. Но воевать стало веселее, когда к нам на помощь пришли военные».

Как писал руководитель тульских ополченцев Иван Кравченко, защитники Тулы уничтожили 38 танков и около 500 солдат и офицеров противника. Ход битвы в своём дневнике подробно описывал старший лейтенант Василий Бенцель:

«Дни борьбы, которых я ещё не видел. Люди, вооружённые винтовками, гранатами при незначительном количестве артиллерии отражали по четыре атаки танковых частей в количестве от 20 до 100 машин. Атаки отражены, город наш. Исход борьбы решили преданность, стойкость бойцов и командиров».

Тула в огненном кольце

Второе наступление армии Гейнца Гудериана началось 10 ноября. Из-за того, что немцы не сумели ворваться в город,  командование вермахта приняло решение окружить Тулу. Танки собрались в районе Сталиногорска, Венёва и Каширы. Защитники города вместе с 50-й армией отбивали удар за ударом, выигрывая время.

Командир немецких войск пишет в своем дневнике:

«Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях. Поэтому настроение у меня очень грустное. Наилучшие пожелания терпят крах из-за стихии. Единственная в своём роде возможность нанести противнику мощный удар улетучивается всё быстрее и быстрее, и я не уверен, что она может когда-либо возвратиться. Одному только богу известно, как сложится обстановка в дальнейшем. Необходимо надеяться и не терять мужества, однако, это тяжёлое испытание...».

Немцы пытаются захватить город с востока и с севера

Силы Вермахта возобновили наступление на Тулу в составе четырёх танковых, трёх моторизованных и пяти пехотных дивизий, а также моторизованного полка «Великая Германия». На этот раз немецкие войска пытались обойти город с востока в районе Венёва – захватили центральный район области. Однако силы вермахта не смогли развить своё наступление из-за упорного сопротивления Красной армии.

Очередная попытка захвата Тулы была предпринята с севера. Немецкая полевая армия и танковая группа начали наступление со стороны Серпухова.

К 3 декабря немцы захватили шоссейную и железную дорогу «Серпухов — Тула», перерезав сообщение советской армии. Во время угрозы массированной атаки туляки не прекращали подготовку к обороне. Корреспондент газеты «Правда» сообщал:

«Рабочие Тулы вооружились, ощетинились пушками, пулемётами, штыками. Старик-оружейник тов. Ванеев вступил в батальон с двумя сыновьями. Муж и жена Ростовы вместе пошли на фронт: он – пулемётчиком, она – санитаркой. Семья Красильникова вся целиком вступила в рабочий батальон. Те, кого не приняли в рабочие отряды, самоотверженно работают на строительстве дополнительных укреплений, невзирая на огонь и бомбёжки врага».

Угроза захвата снята

К началу декабря удалось снять угрозу захвата города. Корреспондент «Комсомольской правды» Вячеслав Чернышёв вспоминал героическую оборону Тулы:

«Туляки расчётливо, не спеша, расстреливали врага из автоматов и полуавтоматов. Чем ближе подходили фашисты, тем яростней сражались люди военкома Богомолова. Туляки держались геройски. На удар они отвечали контрударами, свято выполняя наказ своих горожан: «В Тулу фашистов не пускать».

Контрудар советской армии

Красная армия наносит контрудар по направлению дороги «Серпухов — Тула». Немцы начали отступать. Последняя попытка захвата западного района Тулы 296-й немецкой пехотной дивизии «Оленья голова» провалилась.

8 декабря началась Тульская наступательная операция. Красная армия и жители Тульской области смогли отстоять город, не дав немцам прорваться к  Москве.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото lib.rus.ec
#75 лет #Жизнь в городе #Новости #оборона тулы #операция #экскурс в историю