Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Никитская башня и Тульский тюремный замок: история тульских тюрем

«Первый Тульский» - об истории мест заключения в Тульской области

Жизнь в городе Новости 19 октября | 20:00
Никитская башня и Тульский тюремный замок: история тульских тюрем

Никитская башня – застенок для колодников в XVI и в XVII веках.

Самая загадочная и зловещая башня Тульского кремля в XVI и в XVII веках была известна как застенок для колодников. С давних времен коренные туляки обходили стороной Никитскую башню. Стены ее были крепки, так как возвели их из венёвского белого камня и тульского дубового леса.  В этой башне под каменным сводом над нижним ярусом хранилась «пороховая и свинцовая казна». Тюремную башню расположили на южном углу кремля, чтобы обеспечить звукоизоляцию.

Там, в цепях, в темноте, в нечистотах держали государевых преступников, водили подозреваемых на дознания.

Самые известными истязаниями этого пыточного застенка стали железные гвозди под ногти, избиение ремнями-линьками.

Наиболее жестоким ухищрением надзирателей 17-18 века было подвешивание втрое сложенного человека на крепких веревках к потолочному крюку.

В советские времена эта башня не изменила своему предназначению. Здесь находилась пыточная комната, в которой выводили на чистую воду воров и бунтовщиков.

Сегодня в ней проходят экскурсии, в которых рассказывают о том, какими способами и методами раньше выясняли всю подноготную у государственных и политических заключенных. Поэтому и сегодня Никитская башня считается одной из самых мрачных и страшных башен Тульского кремля.

Уездная тюрьма или белевский изолятор.

Еще одно из старейших мест заключения в Тульской области основали в середине XVIII века на месте деревянной тюремной избы. Возведение тюрьмы профинансировали купцы-меценаты.

Эта тюрьма известна героическим подвигом 40 заключенных. Арестанты спасли Белев от взрыва пороховых бочек. Под командованием жительницы Тульской области они взломали замки церковного подвала, к которому подбиралось пламя, и выкатили боеприпасы в реку Оку.

Тюрьма находилась на стыке Тульской, Орловской и Калужской губерний, поэтому здесь содержались арестанты из всех трех. Узниками этого тюремного замка стали более 300 человек, хоть и рассчитан он был на 160. При этом штат тюрьмы состоял всего лишь из 7 сотрудников: начальника, старшего надзирателя и пяти младших надзирателей.

Архитектура здания построенного в 1768 году сохранилась и до наших дней. В первозданном виде остались стены камер метровой толщиной, проходы и полуподвальные помещения.

В 20 веке Белевскую тюрьму переименовали в следственный изолятор № 3. В предпоследний год Великой отечественной войны СИЗО перешло под руководство  сослуживца советского разведчика Александра Чекалина - Ивана Сорокина.

Тульский тюремный замок 

Здание тульской тюрьмы изначально предназначалось для размещения умалишенных. Его построили в 18 веке в 1786 году. Психбольница превратилась в тюремный замок по приказу тульского и калужского генерал-губернатора Кречетникова.

В среднем в год в тульском тюремном замке пребывали 83 гражданских арестантов.

Воскресенская церковь в тюремном замке появилась благодаря священнику Николаю Григорьеву.

В середине 50-х годов 19 века деревянный тюремный замок превращается в каменный. Об этом свидетельствуют строчки из тюремных архивных документов: «Нынешний деревянный тюремный замок, придя в совершенную ветхость, угрожает опасностью».

Устройство новых каменных тюрем провели за счет жителей тульской губернии и орловского мецената Петра Басова. В течение 11 лет с обывателей собирали 25 тысяч рублей серебром. На эти деньги построили тюрьму в Черни и возвели Тульский острог.

В 60-х годах 19 века тульский тюремный замок приобрел новое обличие и форму буквы «Е».Корпус из 4-х этажей, включая подвальное, действует и поныне.

В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Среди арестованных «по политическим делам» в тульской тюрьме побывали:  

  • Бабякин Алексей Александрович (19.02.1886 – 21.10.1905) - социал-демократ, арестован за подготовку празднования 1 Мая 1905 г. Содержался в отдельной секретной камере. Погиб в Туле 21 октября 1905 г. во время вооруженного столкновения рабочих с черносотенцами.
  • Дрейер Иван Рудольфович (1887 – 04.01.1919) - терапевт, бесплатно лечил рабочих. Скончался во время борьбы с эпидемией сыпного тифа в Туле. Его именем названа Больничная набережная нашего города.
  • Луначарская София Николаевна (08.05.1872 –26.11.1934) - дворянка, партийный деятель, член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1898 г., организовала женское движение.
  • Шишков Александр Матвеевич (11.08.1879 –1938) - партийный деятель, член РСДРП. В 1902 г. стал  участником революционных событий в 1902-1905 гг. в Туле. В 1918-1925 гг. стал заведующим Тульским губернским статистическим отделом. С 1925 г. занял аналогичную должность в Центральном статистическом управлении. Был репрессирован, погиб в 1938 г.
  • Горбатовская Анна Осиповна -  дворянка, дочь штабс-капитана.
  • Руднев Владимир Иванович - дворянин, потомственный почетный гражданин.
  • Руднева Лидия Ивановна - потомственная почетная гражданка.

В 20 веке к 1907 году в Тульской губернии имелись следующие тюрьмы:  

  • Тульская
  • Алексинская
  • Каширская
  • Веневская
  • Епифанская
  • Богородицкая
  • Ефремовская
  • Новосильская
  • Чернская
  • Крапивенская
  • Одоевская
  • Белевская

Этапные пункты по пути следования арестантов располагались в Богородицком, Новосильском и Крапивенском уездах.

Осужденными в то время преимущественно были крестьяне – 369 человек. Второе место занимали мещане – 78 осужденных. С большим отрывом третье место досталось арестантам других сословий – 12 человек. Дворяне, в количестве 4 человек, заняли предпоследнее место. Замкнули пятерку почетные граждане – на тот момент их насчитывалось порядка 3 заключенных.

В годы советской власти Главное управление местами заключения переименовано в Карательный отдел народного комиссариата юстиции.

В 1919 году был введен особый вид исполнения наказаний – лагеря принудительных работ. Здесь предусматривалась обязательность физического труда заключенных.

В 30-х годах 20 века в Туле функционировали два вида тюрем: следственные тюрьмы и тюрьмы для осужденных к лишению свободы.

В период с 1932 по 1934 годы Отдел мест заключения в Туле именовался Московским отделом исправительно-трудовых учреждений (МОИТУ).

В 1934 году МОИТУ переименовали в Отдел мест заключения (ОМЗ) и передали его ведение Народному Комиссариату Внутренних Дел.

В годы Великой Отечественной войны администрации тульской тюрьмы оставила в тюрьмах часть заключенных, не представляющих опасности, с точки зрения органов НКВД, для интересов Советского государства.  

В начале октября 1941 года, в связи с оккупацией Тульской области работа подразделений Отдела исправительно-трудовых колоний была прекращена. Часть заключенных получи свободу. Те, кто не подлежал освобождению, пошли по этапу в другие области.  

Во время войны тюрьмы превратились в специальные изоляторы для изменников Родины, шпионов, немецко-фашистских агентов и пособников, диверсантов и других врагов народа.

В конце 50-х начале 60-х годов XX столетия для тульских тюрем начался новый этап. Уголовно-исполнительная система стала приобретать современный облик. В Тульской области был создан ряд колоний, функционирующих и поныне.

В начале 60-х годов тюрьмы были преобразованы в следственные изоляторы.

 

 

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото из открытых интернет-источников
#Жизнь в городе #история #Новости #старинные здания #Тула #тюрьмы

Загрузка...