Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

«Жемчужное ожерелье» ночной Тулы: история бывшего ОАО «Тулауголь»

 «Первый Тульский» предлагает экскурс в историю

Жизнь в городе Новости 15 октября | 20:00
«Жемчужное ожерелье» ночной Тулы: история бывшего ОАО «Тулауголь»

Храм Богини Угля, «Жемчужное ожерелье города», «Сверкающая диадема» - это далеко не полный перечень названий, которое получило здание бывшего «ОАО Тулауголь». Более 50 лет оно украшает Тулу и входит в архитектурный комплекс у Площади Победы.

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего здания «Тулауголь» проходил передний край обороны Тулы. В то время здесь было чистое поле, на котором развернулась оборона южных рубежей Москвы.

Здесь ценой своей жизни 20-летний Григорий Волнянский добился переломного момента в битве на подступах к Москве.

732-й зенитно-артиллерийский полк под командованием молодого лейтенанта сдержал 50 немецких танков, надвигавшихся на Тулу со стороны Орловского шоссе.

В двух атаках тульские зенитчики подбили 14 немецких танков. Остальные 36 – отступили. В итоге немцы не смогли прорваться ни в Тулу, ни в Москву. На то место, где в 1941 году сражались и погибали зенитчики расчета Григория Волнянского, и указывает сейчас здание «Тулаугля». Рядом с площадью Победы и монументом, посвященным защитникам города,  оно сияет в ночной тьме, словно еще один памятник героям прошедшей войны.

На месте героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков в начале 60-х годов построили помпезное строение в стиле сталинского ампира.

В 1989 году создавалось производственное объединение ОАО «Тулауголь». В него вошли 87 угледобывающих предприятий и организаций, расположенных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Административный центр этого угледобывающего конгломерата расположился в уже известном нам здании «Тулаугля».

В начале 90-х годов в центральный район страны начались поставки более дешевого топлива - газа и мазута - произошло снижение угледобычи.Массово закрываются угледобывающие предприятия. Уголь теряет качество и снижает цену.

Начинается реформация угольного бассейна в Тульской области. Из 24 шахт и 4 разрезов действующими остались 3 шахты и один разрез. Ежегодно тульские горняки добывают около миллиона тонн угля, но реализовывать его некому. Одним из больных вопросов для региона становится кризис в угольной отрасли.

Из-за того, что продукция тульских шахт не пользуется спросом на рынке, шахтеры несколько месяцев не получают зарплату. Задолженность объединения «Тулауголь» достигает более 2,5 млрд. рублей.

Руководство ОАО «Тулауголь» не находит другого решения проблемы, кроме как продать половину акций компании. Торги проходят безуспешно -  в суде начинается процесс по делу банкротстве ОАО «Тулауголь». Компанию ОАО «Тулауголь» ликвидируют 28 июня 2012 года. В отношении  здания открывается конкурсное производство.

Сейчас все пять этажей монументального здания арендованы юридическими лицами. Здесь работают 39 различных организаций.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото из открытых интернет-источников
#бывшего здания #Жизнь в городе #история #Новости #ОАО #Тулауголь

Загрузка...