Как в Туле поменялись цены на гречку

Федеральные СМИ сообщали о подорожании крупы на 30%

Жизнь в городе Новости 15 октября | 9:00
Как в Туле поменялись цены на гречку

Федеральные СМИ, ссылаясь на Росстат, сообщили: гречка выросла в цене на треть. Эксперты считают: новый урожай будет выше прошлогоднего, так что дефицита крупы не предвидится, впрочем, снижения цен тоже.

В это же время, как выяснилось в ходе мониторинга цен, гречка подешевела на тульских прилавках. В среднем цена крупы снизилась на 10-15 рублей. Это произошло как раз после сбора нового урожая гречихи, отметили тульские частные предприниматели и продавцы на рынках Тулы.

Сейчас 1 килограмм гречневой ядрицы в среднем подешевел на 10-15 рублей. Гречка высшего сорта раньше стоила 90 рублей, сейчас – 75. Гречневый продел (молотая гречка) теперь обойдется в 45 рублей, ранее его цена составляла 55 рублей. Стоимость гречки элитного сорта снизилась всего на 3 рубля. Месяц назад она стоила 93 рубля, сейчас - 90 рублей. 

В тульских супермаркетах цены на гречку также упали, но не ниже рыночных. Здесь упаковка той же гречки высшего сорта обойдется в 80 рублей, элитной - в 100 рублей. Быстро заваривающаяся тоже дороже на 4 рубля - ее средняя цена в супермаркетах – 58 рублей.

Однако факт того, что россияне, не смотря на подорожание гречки в этом году, не спешили сметать с полок крупу по 90 рублей за кило, тульские покупатели подтвердили.

Мария Щукина, домработница, 28 лет.

Перешли на овсянку в этом году. Она дешевле и вкуснее. Гречку также продолжаем покупать, но меньше. Теперь едим ее 1 раз в неделю, иногда интервал увеличиваем до 2 недель. Подорожание за последний год заметила, но впрок накупать гречки даже и не думала.

Таисия Поменчук, 70 лет, пенсионерка.

Мы едим много гречки, потому что от макарон наша семья полнеет. Подорожание заметили, но желания закупить гречки на год вперед не возникло. Даже сейчас, когда она подешевела, будем покупать гречку в обычном режиме.

Сергей Пантюхин, 52 года, слесарь.

Цены на крупы растут с начала года. Это мы с женой замечали неоднократно. Мы не подвержены всеобщему ажиотажу и не присоединялись к тем, кто сметает гречку с прилавков, запасаясь на голодный год. Верим в то, что рано или поздно преодолеем экономический кризис.

По данным Минсельхоза России на конец сентября, с полей убрано свыше 475 тысяч тонн гречихи, тогда как в прошлом году к этому моменту собрали 294 тысячи тонн. Общий же сбор должен превысить миллион тонн, сообщает «Российская газета».

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото Аргументы и Факты
#гречка #Жизнь в городе #мониторинг #Новости #прогноз #сми #Тула #цены

Загрузка...