Коня на скаку: туляки – о женском труде

Как жители города относятся к труду женщин на вредном и опасном производстве, узнал корреспондент «Первого Тульского»

Коня на скаку: туляки – о женском труде

За рулем самосвала и в подземных шахтах в скором времени можно будет увидеть и представительниц прекрасного пола. Это произойдет, если в Перечень работ с вредными или опасными условиями труда, в которых запрещен женский труд, Минтруд внесет изменения.

Сейчас 456 пунктов данного документа запрещают женщинам бурить скважины, заниматься металлообработкой и подземными, строительными, монтажными работами на вредном и тяжелом производстве. Запрет на женский труд присутствует даже в текстильной и легкой промышленности. Причиной допуска женщин к таким работам Минтруд называет модернизацию современного производства и изменение социально-гигиенических условий труда в ряде профессий за последние 16 лет с момента составления документа, запрещающего женский труд на ряде производств.

Для внесения изменений в перечень запрещенных для женщин занятий, министерство собирает предложения от работодателей, профсоюзов и экспертов, сообщает «Российская газета».

Проявляют ли тулячки интерес к профессиям, связанным с опасными условиями труда? Что думают туляки о присутствии женщины в традиционно мужских профессиях? Ответы на эти вопросы узнал корреспондент «Первого Тульского».

 

 
Татьяна, диспетчер, 43 года.
«Женщинам по силам все. Только зачем нам тяжелая и вредная работа, если для этих целей есть мужчины? Пусть они сами управляют самосвалами, спускаются в шахты, работают на заводах. А у женщины совсем другое предназначение – семья».
 
 
Игорь Войцеховский, 58 лет, бывший военный.
«За что боролись, на то и напоролись. Что еще сказать, хотели равноправия, получите, распишитесь и отправляйтесь наравне с мужчинами трудиться на вредное производство. Рынок требует новых рабочих рук, а процент женщин среднего возраста превалирует над количеством мужчин. Однако с точки зрения старых канонов – это безнравственно, отправлять представительниц прекрасного пола на тяжелую работу».
 
 
Ермакова Галина, 51 год, пенсионерка.
«Не каждый мужчина справится с тяжелой и вредной работой, зачем такая занятость женщине? На дворе, конечно, 21 век, но представительницы прекрасного пола еще не приобрели мужскую силу и выносливость. Зачем нас приравнивать к мужчинам, какой может быть интерес к женщине шахтеру или водителю самосвала? Мы вполне можем состояться в других профессиях».
 
 
Инна, Анна и Роман Положенцевы.
«Женщина – хрупкое создание, а тяжелая и вредная работа молниеносно скажется на ее здоровье. Что же будет с нашим будущим поколением? Последствиями такого труда могут стать дети с дефектами. Наше мнение однозначно – тяжелые работы с вредными условиями не для женских рук».
 
 
Анастасия Шестякова, 21 год, студентка.
«Работа на вредном производстве не для женских плеч. Как женщина шахтер будет заниматься семьей, рожать и растить детей? Второй вопрос: сколько лет она сможет так трудиться? Конечно, есть такие представительницы прекрасного пола, которые рвутся на такую работу, может быть, для них это предложение Минтруда и необходимо».
 
 
Сергей Челобитко, 33 года, сотрудник МЧС.
«Женщины для работ на тяжелом и вредном производстве не предназначены. Горные, строительные и монтажные работы необходимо оставить мужчинам. Должно быть разделение труда. Женщинам лучше даются интеллектуальные профессии – они рассудительней и мудрее нас мужчин».
 
 
 
 

 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский
#Новости #О чем говорит тула #опрос

Загрузка...