Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Каждая 3-я пачка круглогозерного риса в магазинах не соответствует стандартам

Об этом сообщает Роскачество

Новости 12 октября | 22:20
Каждая 3-я пачка круглогозерного риса в магазинах не соответствует стандартам

Около 30% круглозерного риса в российских магазинах не соответствует стандартам качества. Это показали исследования, проведенные Роскачеством. Впрочем, к 70 % этой продукции у ведомства претензий не было.

Круглозерный "кубанский" рис исследовался по более чем ста параметрам. Крупу тестировали  на содержание пестицидов, плесени, наличие вредителей, соответствие заявленному сорту, наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, применяемых как в нашей стране, так и за границей.

Данные рейда Роскачества по российским магазинам опубликовала "Российская газета".

Несоответствия  стандартам качества были обнаружены практически в каждом третьем образце. Так, в рисе под торговой маркой "Чистая крупа"  найдено повышенное содержание  флутриафола-фунгицида, который  применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями.

Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умерено-опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Кроме того, на рис нападают вредители и паразиты, например,  жук рисовый долгоносик. Он попадает в крупу  при несоблюдении условий ее хранения. Это насекомое было обнаружено в крупе шести торговых марок. Так, мертвые вредители найдены в продукции "Чистая Крупа", "Агроальянс", а живые - в рисе под торговыми марками "Яровое поле", "Скайфуд", "Шебекенские", "Туговая гора".

Что касается сортности крупы, то большое число сломанных "рисинок" допускается в низкосортной продукции и говорит о не очень совершенном процессе ее производства и транспортировки.

Несоответствие заявленному сорту по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах: "Агрокультура", "Карачиха", "Агро-Альянс", "Яровое поле", "Аксиома", "Скайфуд", "ЛЕНТА", "Maltagliati", "Щебекинский", "365 ДНЕЙ", "Тугова гора". А отклонение от заявленного сорта  - это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Претендентами на российский знак качества стали десять товаров под торговыми марками: "Теплые традиции", "Националь", "Мистраль", "MAKFA", "Д", "Дон Густо", "FineLife", "Селяночка", "Пассим".


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото Japanology.ru
#данные рейда #Новости #рис #Роскачество #российские магазины

Загрузка...