Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Почему тульские подростки стремятся к сиюминутным удовольствиям

Ученые провели исследования

Новости 10 октября | 23:00
Почему тульские подростки стремятся к сиюминутным удовольствиям

Стремление подростков к сиюминутным удовольствиям, нетерпеливость и жадность связаны с нацеленностью их мозга на обучение, выяснили нейрофизиологи из Гарвардского университета и Университета Колумбии в Нью-Йорке (США). По мнению исследователей, дисбаланс в растущем мозге, делающий его более чувствительным к удовольствию, имеет под собой четкую цель – он помогает подросткам лучше учиться и запоминать пережитое.

Учёные нашли объяснение многим необычным для взрослых чертам в поведении подростков, наблюдая за работой мозга четырех дюжин детей от 13 до 17 лет при помощи магнитно-резонансного томографа.

Экспериментаторы предложили детям простую обучающую игру: запомнить, на какой из двух цветков предпочитает садиться бабочка и понять, по каким принципам она делает свой выбор. Если дети давали правильный выбор, то компьютер выводил на экран надпись "Правильно", сопровождавшуюся одной из трех картинок: карандаш, домик или арбуз.

Одновременно в эту же игру играли три десятка взрослых, мозговая активность которых также фиксировалась. Сравнение результатов  тестирования показало: дети в среднем быстрее угадывали принцип действий бабочки и чаще называли правильные ответы. Исследование также выявило одну интересную особенность работы молодого мозга.

- У детей, в отличие от взрослых, была активна не одна зона – так называемое полосатое тело, центр мотивации и удовольствия, а также гиппокамп, центр памяти и обучения, - пишет «Учительская Газета». - Чем выше был уровень активности в обоих областях, тем быстрее обучались подростки и тем чаще они выдавали правильные ответы, и запоминали картинки, появлявшиеся при верном выборе.

По мнению учёных, сигнал удовольствия,  возникающий в полосатом теле при правильном ответе, побуждает запомнить этот выбор, и, по сути, помогает мозгу ещё вновь добиться успеха в следующий раз, благодаря активности гиппокампа.

Связь между центром удовольствия и центром памяти, как считают специалисты, может объяснять, почему подростки особенно подвержены сиюминутным удовольствиям, и почему они не отличается большим терпением и щедростью, но при этом лучше запоминают новое, чем взрослые.

Дети просто иначе запоминают информацию. Соединив две области мозга, которые не связаны друг с другом сами по себе, растущий мозг пытается получить более четкую картину окружающего мира во время важной стадии жизни ребенка.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai
#Исследования #Новости #подростки #Тула #туляки

Загрузка...