Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Россияне все больше жалуются на материальные трудности

Реальные располагаемые доходы населения в РФ падают 22 месяца подряд

Новости 10 октября | 10:45
Россияне все больше жалуются на материальные трудности

Эксперты Высшей школы экономики провели мониторинг социального самочувствия населения России. Так, в 2015 году произошел прирост бедности, в основном, за счет лиц, проживающих в домохозяйствах с детьми.

- На такие семьи приходится 81,7% совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2% — это домохозяйства с одним ребенком, 36,9% — с двумя детьми и 16,6% — с тремя и более детьми, пишет «Учительская Газета».

Максимальный же прирост бедности, как следует из мониторинга, зафиксирован среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками.

При этом, отмечают эксперты ВШЭ, на материальные трудности жалуются уже почти половина опрошенных семей. Каждый пятый – 22% – оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 45% заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семьи ухудшилось (против 42% в середине лета). Каждая вторая такая семья считает, что не сумеет справиться с трудностями без посторонней помощи. Почти половина (48%) опрошенных заявили, что экономические трудности у России "еще впереди".

Абсолютное большинство – 71% – признались, что были вынуждены перейти на более дешевые продукты питания и отказаться от потребления отдельных видов товаров, услуг и развлечений. 39% сказали, что им не хватает денег на одежду и еду. 36% опрошенных заявили, что не могут осуществлять обязательные платежи, в том числе коммунальные, и покупать необходимые лекарства.

Как отмечают эксперты, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. Это 70% семей, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания, 58% семей, испытывающих трудности с покупкой одежды и обуви, и 72% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, отметили ухудшение своего финансового состояния за последний год.

Реальные располагаемые доходы населения в РФ падают 22 месяца подряд. Сокращение составило с учетом инфляции почти 13%, на столько же сократился розничный оборот товаров и услуг, а реальные пенсии стали меньше на 9,1%.

По данным Росстата, в августе спад показателей уровня жизни вновь ускорился – обвал доходов за месяц стал рекордным с декабря 2008-го года и составил 8,1%.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото kapital-rus.ru
#Новости #россияне #трудности #Тула #туляки

Загрузка...