Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

В Туле подорожало молоко: анализ цен от «Первого Тульского»

«Первый Тульский» расспросил продавцов сетевых магазинов, рынков и частников

В Туле подорожало молоко: анализ цен от «Первого Тульского»

По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы цены на молоко и молочную продукцию продолжат расти. Как сообщили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), цены на молочные продукты уже поднялись на 7-13%. Средняя стоимость питьевого молока поднялась на 13%, сливки выросли в цене на 7%, сметана - на 8%, творог - на 7%, также и прочие виды сквашенных молочных продуктов подорожали на 7%.

Как изменились цены на молочную продукцию в Туле, узнал корреспондент «Первого Тульского». Ценники сравнили на прилавках сетевых магазинов, в магазинах у частных предпринимателей и на рынке у собственников личного подсобного хозяйства.

С 1 октября в Туле вся молочная продукция подорожала в среднем на 5%. В денежном выражении повышение цен составило 3-5 рублей. При этом частные предприниматели, закупающие молоко у дистрибьюторов и на оптовых базах отметили, что цены поднял не только Тульский молочный комбинат, но и производители других регионов.

На рынке литр молока и килограмм творога выросли в среднем в цене на 2 рубля, а йогурты - на 3 рубля. Больше всего подорожали масло и творог – на 5 рублей. В сетевых магазинах цены на молочную продукцию показывают большую динамику. Если раньше можно было найти литр молока по цене 30 рублей, сейчас самым бюджетным считается молоко стоимостью 40 рублей. Также теперь не найти творог, стоимостью до 90 рублей за 500 грамм. 

Наиболее стабильным сегментом рынка остается домашняя молочная продукция. У собственников личных подсобных хозяйств цены с начала прошлого месяца не менялись. Литр молока по-прежнему стоит 60 рублей, килограмм творога - 300 рублей.

Однако спрос на «молочку» на рынке и у собственников личных подсобных хозяйств в последнее время упал. Многие задумываются над тем, чтобы уйти с рынка. К примеру, Татьяне Алексеевой, собственнику личного подсобного хозяйства, придется продать вторую корову из-за падения потребительского спроса на домашнюю продукцию.

Выставила на продажу вторую по счету корову – терплю убытки, спрос на домашнее молоко упал. На плаву держусь только за счет постоянных клиентов. В последнее время задумывалась над тем, чтобы покинуть рынок.

По словам тульских фермеров, любителей домашнего молока можно сосчитать на пальцах – это преимущественно пенсионеры и люди с проблемным здоровьем. Молодежь преимущественно выбирает молочную продукцию из сетевых магазинов.

При этом ценители домашнего молока опасаются его исчезновения с рыночных прилавков. Татьяна Макарова, ходит на рынок к одному и тому же продавцу уже второй год.

Продукцию проверила на себе и на детях. Это единственное молоко после, которого моего ребенка не мучает диатез. Да и по себе замечаю, что витамины из аптеки нам больше не нужны – достаточно кружки натурального молока раз в день.

 

Тульские частные предприниматели также отметили падение спроса на молочную продукцию. Цены в последнее время повышаются каждый месяц, при этом сетевые магазины «разрастаются» по городу, вытесняя понемногу малый бизнес. 

На фоне роста цен на коровье молоко и молочную продукцию на рынке появляются более дешевые продукты из козьего молока.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото zabaka.ru
#Жизнь в городе #молочная продукция #Новости #рынок #сетевые магазины #стоимость

Загрузка...