Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Стало известно, почему люди любят жирную пищу

Все дело в мутации генов

Новости 5 октября | 9:30
Стало известно, почему люди любят жирную пищу

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что мутация в одном из человеческих генов приводит к тому, что люди начинают испытывать тягу к жирной пище. Как полагают специалисты, подобная генетическая поломка могла иметь важное эволюционное значение.

Исследователи изучили данный ген, а также связанную с ним цепочку нейронов в ходе наблюдений за несколькими десятками добровольцев, среди которых были как очень худые, так и очень полные люди.

В ходе эксперимента участникам предлагалось попробовать три версии блюда из курицы и карри, так называемую кавурму. Еда выглядела одинаково и не отличалась по вкусу, однако каждое блюдо содержало в себе разные количества жира - от 20 и до 60 процентов. После пробы людям разрешалось съесть любое количество кавурмы из всех трех тарелок.

Затем добровольцам предлагался традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе - по вкусу и виду предложенные порции также были схожи, но отличались разным содержанием сахара.

После сравнения пищевых предпочтений участников и анализа их ДНК ученые определили среди испытуемых небольшую группу людей, которых объединял довольно странный пищевой выбор. Все они предпочитали в больших количествах исключительно жирную курицу, но почему-то выбирали самый несладкий десерт, причем ели его неохотно.

Предполагается, что такое поведение является своеобразной древней эволюционной программой, помогавшей нашим предкам выживать в условиях недостатка пищи, заставляя их поедать высококалорийную жирную пищу, а не сладкие фрукты, содержащие меньшее количество необходимых калорий, об этом пишет «Российская газета».

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото: ogastrite.ru
#жирная пища #исследование #Новости #россия #Тула