Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Новомосковские байкеры вернули украденные награды ветерану Великой Отечественной войны

Ордена и медали были украдены 20 лет назад

Новости 3 октября | 13:30
Новомосковские байкеры вернули украденные награды ветерану Великой Отечественной войны

Как сообщает «Новомосковская правда», на днях к ветерану войны Ивану Скопинцеву приехали представители мотоклуба «Ночные волки Новомосковск»  и Российского союза ветеранов Афганистана. Они привезли и вручили ветерану восстановленные ордена и медали, украденные у него двадцать лет назад.

Для справки: Иван Николаевич Скопинцев встретил войну 16-летним подростком в ремесленном училище, где учился на строителя. После «учебки» в 1944 году службу проходил в Североморске, где довелось ему участвовать в строительстве военно-морской базы (строительная специальность сыграла свою роль). Бойцы тогда совершили практически невозможное: без необходимых стройматериалов и практически без инструментов, под налетами вражеской авиации, на голом месте возвели военный объект.

После демобилизации Иван Николаевич приехал в Донской, где живет и по сей день. Всю жизнь он проработал строителем: сначала в «Мосшахтострое» возводил шахты по всей области, а затем, после реорганизации треста, трудился уже в «Новомосковскхимстрое», строил цеха химкомбината.

— Первый орден мне дали «Знак Почета», — рассказывает он. — Через пять лет наградили орденом Ленина, а потом, в 1980 году, еще и орденом Дружбы народов.

В 1996 году награды украли. Залезли в дом, вынесли ценные вещи, забрали и ордена с медалями.

Но в этом году на День Победы поздравить его с праздником приехали новомосковские байкеры из клуба «Ночные волки», членом которого является внук Ивана Николаевича Сергей. Разговорились, и ветеран поделился своим горем.

— Тогда же, 9 мая, и родилась идея помочь, — говорит президент мотоклуба «Ночные волки Новомосковск» Игорь Леднев. — Мы подняли все имевшиеся документы — обращение в милицию, список украденных наград — взяли их за основу и пошли по инстанциям. В этом очень сильно помогли мои товарищи по Российскому союзу ветеранов Афганистана. И общими усилиями нам все удалось. Большое спасибо ребятам, потому что без их помощи мы одни этого не смогли бы сделать.

Восстановленные награды — ордена Ленина, Дружбы народов и «Знак Почета», а также медали «Ночные волки» с ветеранами боевых действий привезли Ивану Николаевичу домой.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта nov-pravda.ru
#байкеры #ветеран #медали #Новомосковск #Новости