Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ



Новости

ИНТЕРВЬЮ

Тулу захватила «Мафия»: интервью с главным мафиози города

Корреспондент «Первого Тульского» расскажет, в какую «Мафию» играют туляки

Жизнь в городе Новости 1 октября | 18:30
Тулу захватила «Мафия»: интервью с главным мафиози города

На город опускается ночь. Засыпают все. Просыпается мафия… Эту игру знает практически каждый. Но далеко не всем известно, что существует такой вариант игры, как спортивная «Мафия». Нам удалось пообщаться с одним из лидеров этой игры в Туле – Дмитрием Шорниковым. Сам он играет в спортивную «Мафию» уже почти 2 года. Дмитрий охотно поделился своими игровыми навыками.

«Необычная» тульская «Мафия»

 «Наверняка, первый вопрос, который у вас возникает – это то, чем спортивная «Мафия» отличается от обычной. Первое отличие в том, что роли у игроков не вскрываются даже после их выбывания. То есть, до конца игры остается неизвестным, какой герой выбыл, а кто продолжает играть.

Второе отличие – это взаимодействие мафии. В обычной игре все мафиози просыпаются каждую ночь, вместе решают, кого убивать. В спортивной игре у мафии есть только одна ночь, чтобы решить, кого убивать всю дальнейшую игру. Все три черных игрока (черные - мафия, красные - мирные жители) должны сделать синхронный жест рукой - «выстрел» - на выбранном ими человеке.

Третье отличие: спортивная мафия – это интеллектуальная, аналитическая игра. Если в обычной мафии все строится на самовыражении и харизме, то здесь помимо этого есть место математическому счёту. То есть для того чтобы выиграть, играть успешно, нужно уметь считать, владеть игровой теорией.

«Легко научиться сложно овладеть»

На первый взгляд, эта игра кажется сложной и непонятной. Однако на самом деле ничего сложного в этом нет. «Научиться играть в спортивную «Мафию» может каждый», - говорит Дмитрий.

«Для того чтобы понять все правила, сыграть свою первую игру, нужно 5-10 минут. Чтобы научиться выигрывать – нужно больше времени. Как говорится, «легко научиться - сложно овладеть».  Чтобы стать профессионалом, нужно читать статьи, книги. Обучаться. Есть даже специальная литература, но её немного. К примеру, книга Эдварда Асликяна «Мафия».

«Очевидность исчезает уже при втором взгляде»

«Очевидность исчезает уже при втором взгляде» - так гласит одно из крылатых выражений. На первый взгляд, в оценке игроков в «Мафию» всё кажется очевидным, но на самом деле это не так. Каждый играет по-разному, а значит, и оценивать игроков тоже нужно индивидуально. Так и действуют тульские мафиози. Игрок проигравшей стороны иногда даже может получить больше баллов, нежели игрок выигравшей команды.

Федерация интеллектуальной игры мафия установила другие правила: мафия или мирные жители в случае выигрыша получают 2 балла. Проигравший не получает ничего.

«Хорошие традиции иногда вводятся пинками…»

Действительно, за нарушение каких-то общепринятых норм, которые уже вошли в традицию, игрока в «Мафию» могут удалить с игры, чтобы в будущем он задумался над своим поведением. Так, из игры исключают за мат. «Мы за чистую игру. За мат мы удаляем с игры», - говорит Дмитрий. Кроме того, вошло в традицию общаться с игроками на «Вы» и приветствовать дам за игровым столом стоя.

 

«От каждого зависит, от чего зависеть потом»

Дмитрий не отрицает того, что «Мафия» затягивает. Появляется зависимость, потому что игра эта азартная. Однако ею не болеют. «Мафия» наоборот лечит от азартных игр. В Китае её используют профессиональные психологи для лечения азартных людей от игровой зависимости.

А в целом, «Мафия» помогает научиться кратко и лаконично излагать свои мысли, ведь в процессе игры тебе за минуту нужно раскрыть перед другими игроками свою позицию. Так, речь тех, кто играет в «Мафию», со временем становится уверенной и ёмкой. Кроме того, эта игра позволяет обрести много новых друзей, полезных знакомств, товарищей, соратников и единомышленников. 

 

 

 

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото: Георгий Трофимов; из открытых интернет источников
#Жизнь в городе #игра #мафия #Новости #спортивная мафия #Тула