Тулякам: что делать, если разбился градусник

МЧС Тульской области напоминает важные правила

Новости 18 сентября | 3:00
Тулякам: что делать, если разбился градусник

Каждый знает, чем опасен разбитый термометр, но не все владеют информацией, как обезвредить ртуть из градусника, а потом куда сдать разбитый ртутный градусник. МЧС по Тульской области рассказывает, что делать в такой ситуации.

  • Уведите из комнаты, где разбился градусник, всех домочадцев, как людей, так и животных.
  • На порог загрязненной комнаты положите тряпку, смоченную раствором перманганата калия (марганцовка). Откройте окно, чтобы пары ртути не скапливались в помещении.

Не лишним будет, если вы повяжете ватно-марлевую повязку. Для этого сложите несколько слоев марли и подложите их под обычную одноразовую медицинскую маску. Лучше всего предварительно смочить её водой или раствором пищевой соды.

Если процесс сбора ртути затянется (демонтаж плинтусов и т.п.) или произойдет непосредственный контакт ртути с тканью - от этой одежды придется отказаться. Наденьте резиновые перчатки (по окончании процедуры – утилизировать).

  • С помощью двух листков бумаги осторожно сгоняйте мелкие шарики, добиваясь, чтобы они слились в один большой. Для этой же цели можно использовать кусочки ваты. Крупный шарик загоняется ватой на лист бумаги, и осторожно "сливается" в банку.

Мельчайшие ртутные шарики лучше всего собирать на медицинский пластырь или обычный скотч, к которому они приклеиваются. Затем скотч или пластырь вместе с ртутью выбрасываются в банку с водой.

  • Внимательно осмотрите все щели, используя для этого фонарик или настольную лампу с удлинителем. Из расщелин ртуть удобнее всего извлекать при помощи медицинской груши.
  • Все предметы, используемые для сбора ртути, после уборки также складываются в полиэтиленовый пакет и утилизируются.
  • Если процесс сбора ртути затянулся - каждые 15 минут выходите подышать чистым воздухом.

По завершении работы банку с собранной ртутью плотно закройте и временно поставьте в нежилое помещение, подальше от источников тепла.

 


 

 
 
 


Автор : Первый Тульский, фото: foneyes.ru
#градусник #мчс #Новости #ртуть #Тула




Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".