Овощи и фрукты будут дешеветь еще два месяца

Аналитики предсказывают, что до конца года продукты в целом сильно дорожать не будут

Новости 17 сентября | 22:00
Овощи и фрукты будут дешеветь еще два месяца

Резких скачков цен на продукты в осенне-зимний период в России не предвидится. Хлеб, картошка, мясо если и подорожают, то только в рамках инфляции - на 6-7 процентов, считают отраслевые эксперты. Пока же овощи и фрукты продолжают дешеветь.

"В этом году результаты по урожаю хорошие, - заявил Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России «Российской Газете». - Улучшилось качество семян, плюс помогла погода". Так что 110 миллионов тонн зерна Россия соберет гарантированно. И не исключено, что показатель снова может стать рекордным.

Не останутся россияне и без гречихи, которой, как сообщил чиновник, в этом году будет собрано около одного миллиона тонн. По сравнению с предыдущими годами рост значительный, учитывая, что прежде собирали 600-800 тысяч тонн.

Впрочем, что касается цен на хлеб, то сильно они расти не будут.

Что касается овощей и фруктов, то в ближайшие месяцы цены на них будут снижаться. Однако многое будет зависеть от курса отечественной валюты. Если никакого обвального падения рубля не произойдет, то общий рост цен на продукты составит около 7 процентов, что в два раза ниже итогов 2015 года. Важным сдерживающим инфляцию фактором остаются цены на мясо и птицу, которые стабильны уже более года. Вероятно, такая ситуация сохранится и в ближайшие месяцы - на фоне сокращающихся доходов населения животноводы продолжат сдерживать цены, борясь за потребителя.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото rusvesna.su
#Новости #овощи #подорожание #Тула #туляки #фрукты #цены