Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

«Правило 5 секунд»: можно ли есть упавшую на пол еду

Ученые проверили «правило пяти секунд» для упавшей еды

Новости 11 сентября | 8:30
«Правило 5 секунд»: можно ли есть упавшую на пол еду

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли американские ученые, доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект, сообщается на сайте учебного заведения.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета.

- На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий. Данные исследований в своем материале опубликовала «Российская газета».

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото: telegraf.com.ua
#еда #микробы #Новости #пол #россия #Тула