Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ



Новости

ИНТЕРВЬЮ

Сегодня 188-летний юбилей тульского писателя Льва Толстого

«Первый Тульский» собрал самые интересные факты и цитаты из его жизни

Новости 9 сентября | 20:20
Сегодня 188-летний юбилей тульского писателя Льва Толстого

Прошло 188 лет со Дня Рождения тульского писателя Льва Толстого. Интерес к его бесцелерам: «Война и мир», «Анна Карелина» и «Детство. Отрочество. Юность » и др., до сих пор  не меркнет. Глава русского реализма оставил нам богатое наследие - 165 000 листов рукописей, полное собрание сочинений в 90 томах и написал 10 тысяч писем. Интерес к его творчеству не гаснет по ряду причин.

Он смог посмотреть на мир ХХ века с новаторской точки зрения - Толстой первым отказался от авторского права, воспротивился государственной системе и  религиозным авторитетам. Более того писатель презирал деньги и отказался от Нобелевской премии. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове - добро.

«Первый Тульский» собрал самые интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого.

  1. В юности будущий гений русской литературы был довольно азартен.

В карточной игре он проиграл соседу - помещику Горохову усадьбу Ясная Поляна. Победитель дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея.

  1. В детстве Толстой услышал от своего брата Николая легенду о «зеленой палочке» — стоило ее найти на краю оврага в Ясной Поляне, и не стало бы на земле войн и смертей.

Идея о всеобщем счастье прослеживается во всем творчестве писателя. На склоне лет Лев Николаевич также просил похоронить его безо всяких почестей на краю оврага — там, где еще ребенком они с братом искали «зеленую палочку». Пожелание писателя выполнено. Его могила находится глубоко в лесу, из украшений здесь — только скромная ограда.

  1. Толстой кропотливо трудился над произведениями и «списывал» персонажей с реально существовавших людей.

Прототипами для Наташи Ростовой стали сестры Толстого— Татьяна и Софья Берс. По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически.

  1. Ганди вдохновлялся произведениями Толстого

Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные в работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди. Впоследствии революционер возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.

  1. Толстой выступил новатором в российского образования.

Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

К 188-летию великого русского мыслителя «Первый Тульский» предлагает вспомнить самые известные цитаты Толстого:  

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.

Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности, если он видит, что все окружающие его живут так же.

Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные - содействовать их просвещению и счастью.

Я знаю в жизни только два несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол.

Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна

В любви нет больше и меньше.

Лови минуты счастья, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете - остальное все вздор.

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото culture.ru
#интересные факты #Новости #толстой #тульский писатель #юбилей