Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина

Глава государства поинтересовался, не сохранился ли рецепт семейного лакомства Толстых

Новости 9 сентября | 19:30
Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина

В Туле Владимир Путин попробовал пирог, который Лев Толстой ел каждый день. Глава государства заинтересовался тем самым десертом, про который Лев Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Традиционное угощенье семьи Толстых российский лидер попробовал в доме-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" во время рабочего визита. Глава государства также поинтересовался, не сохранился ли рецепт угощенья.  Историей и рецептом знаменитого пирога поделилась Екатерина Толстая - директор музея-усадьбы Льва Толстого.

Как выяснилось, Любови Александровне Берс рецепт передал некий доктор Анке(профессор университета). Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, она поведала его Николаю-повару.

Знаменитый рецепт «Анковского пирога»:

Ингредиенты:

3 яйца;

1,5 стакана самой жирной сметаны;

1 стакан коричневого сахара;

150 г жидкого мёда;

2,2 стакана муки;

1 стручок ванили;

по 0,7 ч. л. соды и соли;

сливочное масло;

полоски цедры для украшения.

 Для крема:

4 яйца;

100 г сливочного масла;

сок и цедра 3 лимонов;

1 стакан коричневого сахара.

 Приготовление:

1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.

3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: "кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд". После чего нужно снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.

7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото tass.ru
#Анковский #Новости #пирог #Путин #Рецепт