Пострадавшим от аварий на опасных объектах увеличат денежные компенсации

Изменения вступят в силу с 6 сентября

Новости 2 сентября | 3:00
Пострадавшим от аварий на опасных объектах увеличат денежные компенсации

Людям, пострадавшим из-за аварий на опасном объекте, с 6 сентября повысят денежные компенсации. Это касается тех, кто сам получил увечье, кто потерял имущество и у кого погиб близкий человек.

Кроме того, расширен список опасных объектов, попадающих под действие закона. Изначально к ним относились  лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочные станции, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты. Сейчас список расширен: пассажирские конвейеры (движущихся пешеходных дорожек - траволаторов).

Что касается выплат, то, во-первых, раньше, если человек погиб, компенсацию в два миллиона рублей могли получить только его иждивенцы. Теперь, если их нет, кто-нибудь из родственников: супруг, родители, дети.

По статистике, иждивенцы есть менее, чем у 50 процентов погибших в авариях. И новые нормы позволят увеличить число выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах более чем в 2 раза.

Еще момент - если работник опасного объекта погибает при аварии, его иждивенцам полагается как выплата по обязательному социальному страхованию (один миллион рублей), так и выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (два миллиона), причем эти выплаты суммируются.

Возмещение вреда за имущество, пострадавшему из-за происшествия на опасном объекте, увеличится для физлиц с 360 тысяч рублей до 500 тысяч, а для юрлиц - с 500 тысяч до 750 тысяч, сообщает "Российская газета".

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский, фото: severinform.ru
#аварии #деньги #компенсация #Новости #россия #Тула #Тульская область