Алексину присвоили почетное звание «Город воинской доблести»

Город навсегда вписан в героическую летопись военной истории России

Новости 31 августа | 11:30
Алексину присвоили почетное звание «Город воинской доблести»

Алексину присвоили почетное звание «Город воинской доблести» указом Губернатора Тульской области от 13.04.2016.  Оборона Алексина в 1472 г. от полчищ хана Ахмата навсегда прославила его героических защитников. Велика была роль Алексинской крепости в обороне южных границ Русского государства в XVXVII вв.

Неслучайно императрица Екатерина II в конце XVIII в. утвердила герб города Алексина, на котором на красном поле изображены были две перекрещенные золотые палицы. Этот герб подчёркивает славное воинское прошлое города.

Алексинцы хорошо проявили себя в годы Отечественной войны 1812 г. с наполеоновской Францией и её союзниками. На Алексинской земле жил легендарный командир крейсера «Варяг» В.Ф. Руднев. Жители Алексинского края храбро сражались с неприятелем на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. они показали себя настоящими патриотами.

Великая Отечественная война вписала особую строку в патриотическую летопись города на Оке. В годы войны алексинцы проявили мужество и героизм в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. В декабре 1941 года именно здесь – на Алексинской земле воины наших 49-й и 50-й армий остановили врага и была ликвидирована угроза окружения Тулы. После освобождения жители этого города сумели в кратчайшие сроки восстановить разрушенное производство и самоотверженно трудились в тылу до самой Победы. В годы войны смертью храбрых пали около 8 тысяч алексинцев.


 

 
 
 


Автор : Первый Тульский, фото: tulactive.ru
#Алексин #город воинской славы #Новости #Тульская область




Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".