Что тульские путешественники нашли на Валу Чингисхана в Монголии

Туляки путешествовали по Монголии в конце июня - первой половине августа

Новости 25 августа | 16:30
Что тульские путешественники нашли на Валу Чингисхана в Монголии

В конце июня – первой половине августа этого года тульские путешественники под флагом Российское географического общества побывали в горных районах Монгольского Алтая.

Цель экспедиции - покрыть «белое пятно» малоизвестных российским путешественникам горных районов Центральной Азии.

Маршрут экспедиции пролегал по горному Алтаю. Туристы прошли от высокогорного российского плато Укок на севере до монгольского хребта Гобийский Алтай на юге. А также от китайской реки Черный Иртыш до монгольского города Кобдо на востоке. Редкие путешественники достигали этих окраин. Последняя из известных экспедиций в этот район состоялась под руководством В. Сапожникова в 1906 году и была организована Российской академией наук.

Уже нескольких лет тульские путешественники осваивают Монгольский Алтай. Пройдены ледники Гране, Александры и Потанина. Открыты и классифицированы десятки новых горных перевалов. Один из них вопреки местным правилам назвали в честь выдающегося русского исследователя Центральной Азии - Всеволода Роборовского.

Путешественникам удалось пройти Вал Чингисхана, длиной около 250 км. В общей сложности туляки прошли пешком и на катамаранах около 2500 км.

В экспедиции тульские путешественники нашли целый «склад» древнего оружия: деревянные стрелы, копии, костяные наконечники и другие артефакты. Помимо этого найдены и устройства для добычи огня. Возможно все это – остатки некоего арсенала или мастерской мастера-оружейника.

 

Подробный отчет об экспедиции в Монголию еще впереди, но о жизни людей здесь, туляки сделали краткий вывод - она в этих местах течет с библейской размеренностью.

 


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый Тульский
#вал чингисхана #монголия #Новости #тульские путешественники #экспедиция