В Тульской области фиксируют случаи заражения клещевым боррелиозом

В Тульской области фиксируют случаи заражения клещевым боррелиозом

Заболевших клещевым энцефалитом с начала 2016 года не зарегистрировано

4:21 | 23.05.2016

2016-05-23T04:21:00+03:00

В Тульской области фиксируют случаи заражения клещевым боррелиозом

Пик численности половозрелых клещей в Тульской области обычно приходится на май-июнь, но их опасность сохраняется до глубокой осени. Членистоногие являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ — риск быть укушенным инфицированным клещом составляет около 7%.

По данным сайта Управления Роспотребнадзора на территории области зафиксировано 462 обращений за медицинской помощью при укусах клещами, зарегистрировано 3 заболевания клещевым боррелиозом. Заболевших клещевым энцефалитом с начала 2016 года не зарегистрировано.

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Отправляясь на дачу, в лес или на рыбалку, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Обязательно наденьте головной убор.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: "Гардексантиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Торнадо-антиклещ".  При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. В ясный солнечный день активность клещей наиболее высока с 8 до 11 часов и с 17 до 20. В пасмурные дни активность клещей одинаково низкая в течение дня. Исследования показали: клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. 

9. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

10. Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства. Вам там окажут всю необходимую помощь.

11. Если ближайшее медицинское учреждение находится далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

12. Если клещ укусил ребёнка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение — независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет.

logo