Роспотребнадзор зарегистрировал 15 случаев заражения трихинеллезом жителей Киреевского района. Причиной стало употребление в пищу свинины, приобретенной в местах несанкционированной торговли.
Центр гигиены и эпидемиологии по Тульской области сообщает, что самое опасное мясо у животных, добытых на охоте, мясо бродячих собак, а также приобретённое в местах несанкционированной продажи. Это касается и объектов общественного питания из личного подворья.
Мясные продукты индустриальной выработки считаются более безопасными, так как в производстве в большом объеме смешивается мясо из многих источников. Так что даже если зараженная туша и попадет в продукцию, то в таком объеме опасная концентрация личинок снизится. Опасность заражения снижается при длительной обработке высокими температурами. При солении и копчении мяса личинки погибнут только в поверхностных слоях.
Для справки:
Трихинеллез – это паразитарное заболевание млекопитающих, которое вызывается мелкими червями. Болезнь встречается у диких кабанов, свиней, собак, кошек и грызунов. В быту заражение животных может происходить при поедании зараженных трупов крыс. Для человека же опасны свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык и прочее.
Профилактика:
- Проверяйте документы, подтверждающие ветеринарно-санитарную экспертизу, а также сертификаты пищевого сырья и продуктов;
- Прежде чем есть мясо, добытое на охоте или при забое скота на личном подворье, обязательно обращайтесь в лаборатории для проверки на личинки;
- Как можно дольше обрабатывайте мясо при высоких температурах;
- В личных хозяйствах как можно чаще проводите травлю грызунов.
- При появлении температуры после употребления мяса, сразу же обращайтесь к врачу.