Игорь Горбатенко, новый полузащитник «Арсенала»: «Главное – отдаваться игре»

ПФК «Арсенал» представил новичка – 27-летнего полузащитника Игоря Горбатенко

15:45 | 06.03.2016

2016-03-06T15:45:00+03:00

На официальном сайте «Арсенала» появилось интервью с Игорем Горбатенко, одним из арендованных игроков команды.

- Игорь, вы арендованы у самарских «Крыльев Советов». Это своего рода командировка в Тулу?

- В «Крыльях» было мало игровой практики, а мне хочется выходить на поле, проявлять себя, приносить пользу команде. Контракт или аренда – какая разница? Главное, отдаваться игре и добиваться результата.

- С «Арсеналом» все решилось в последний момент.

- В Самаре хотели продлить контракт, который заканчивается летом, но мы не сошлись по условиям. В «Крыльях» решили, хотя и не сразу, что возможна аренда. В заключительный день заявочной кампании летел со сборов из Испании, а тут еще самолет из Аликанте задержался. В аэропорту меня ждал Дмитрий Агеев (советник президента ПФК «Арсенал» по селекции - прим. ред.), который помог быстро оформить мой переход.

- «Арсенал» пока отстает от второго места, дающего право прямого выхода в премьер-лигу. Но у вас есть свежий самарский опыт, как ликвидировать отставание от конкурентов.

- Опыт простой. Выходить на каждый новый матч, как на последний. В прошлом сезоне в ФНЛ тренер Франк Веркотерен требовал отдавать на поле все силы. В какой-то момент мы были четвертыми, но весной сыграли здорово. Из 13 матчей только в двух поделили очки, в остальных победили. В итоге вышли в премьер-лигу с первого места. Максимальной самоотдачи от нас в «Арсенале» будет требовать и Сергей Александрович Павлов.

- Год назад из Самары в «Арсенал», кстати, в аренду, приехал вратарь Ян Муха. И благодаря яркой игре заслужил любовь болельщиков.

- Намекаете, что я должен последовать примеру словака? С Яном в «Крыльях» не пересекся, но знаю о том, как он играл за Тулу. Постараюсь не разочаровать поклонников «Арсенала».

- Какая позиция в средней линии вам ближе?

- Больше склоняюсь к атаке. Где тренер видит меня, там и буду выходить. В «Крыльях» действовал на флангах, могу занять позицию инсайда. Есть опыт игры вторым нападающим или под нападающими. Главное, чтобы это шло на пользу команде.

- В «Арсенале» есть новобранец с созвучной вам фамилией. У опытного Андрея Горбанца и амплуа примерно то же.

- В этом нет никакой проблемы. Уверен, если с Андреем будем вместе на поле, найдем общий язык.

- В феврале вам исполнилось 27. Время расцвета?

- Согласен. Это самый футбольный возраст, надо больше работать, чтобы прогрессировать.

- В составе юношеской сборной России до 17 лет вы стали победителем первенства Европы в Люксембурге. В мае этому событию исполнится десять лет.

- Яркий момент в карьере, значимый успех для нашего футбола. Со многими ребятами поддерживаю теплые отношения, а с Семеном Фоминым (ныне полузащитник «Уфы» - прим. ред.) мы дружим уже лет пятнадцать, со школы московского «Локомотива».

- Почему из той, несомненно, талантливой молодежи не вырос российский Тони Кроос или Боян Кркич?

- Тяжело сказать. Мы думали, что все будет складываться иначе, но пока получается, что мы средненькие, по большому счету.

- До первого матча года рукой подать. Какой представляется игра с «Шинником»?

- Надо на поле посмотреть, что будет позволять газон? У нас еще есть время подготовиться, притереться. Тренеры определятся с составом, подскажут, что и как. Уверен, 12 марта будет много борьбы, нас ждет боевая игра.

- В «Шиннике» вы выступали два года назад. Что скажете о ярославской команде?

- Играющая команда. Там остались друзья. С Малояном, которого знаю еще по московскому «Спартаку», хорошо общаемся, переписываемся. Если Артур сможет сыграть против нас, будет интереснее. Есть Малышев, Яшин, другие футболисты. В составе «Шинника» я единственный раз в карьере играл в Туле. Было это летом 2013 года. Вспоминать не очень приятно. Получили четыре гола в свои ворота, я вышел уже при счете 0:3. Отметил аншлаг на стадионе, как мощно болельщики поддерживали свою команду. Это всегда сказывается на сопернике. Мне нравится, что теперь эта поддержка будет уже на моей стороне.

logo