Ученые выяснили, почему люди не могут отказаться от сладкого

Ученые выяснили, почему люди не могут отказаться от сладкого
Ученые выяснили, почему люди не могут отказаться от сладкого

В регулировании аппетита и управлении весом организма ключевую роль играют два гормона - грелин и лептин

11:00 | 04.03.2016

2016-03-04T11:00:00+03:00

Немецкие ученые открыли ключевой механизм контроля за гормонами голода в организме человека, нарушение работы которого приводит к перееданию и ожирению, пишет "Российская газета" со ссылкой на Daily Mail.

В регулировании аппетита и управлении весом организма ключевую роль играют два гормона - грелин и лептин. Первый сообщает мозгу, когда вы голодны, а второй - когда уже сыты. В течение многих лет ученые полагали, что ожирение может быть вызвано дефицитом лептина, якобы из-за этого организм полных людей никогда не получал сообщения, что они сыты.

Более поздние исследования показали, что у тучных людей много лептина, однако их мозг почему-то не реагирует на сигналы гормона. В результате организму постоянно посылаются команды увеличить запас энергии (самым простым способом является потребление жирной пищи и сладостей), а также по возможности сохранить его (поэтому многим из нас так сложно заставить себя встать с дивана и заняться спортом).

Лептин снижает удовольствие от еды, подавляя выделение гормона дофамина, что помогает уменьшить аппетит. Но если организм не реагирует на лептин, еда никогда не перестает казаться вкусной, независимо от того, сколько вы едите.

logo