Опасные отходы запретят размещать над горизонтами подземных водных объектов, а откачку самой воды для хозяйственных нужд будут регламентировать. С 23 февраля в России вступили в силу правила охраны подземных вод. Пишет Российская газета.
Подземные воды удовлетворяют около 20 процентов потребностей России в хозяйственно-питьевой воде. Кстати, родники и гейзеры - это природные выходы подземных вод. 70 процентов всех городских водопроводов используют как раз подземные воды.
Как посчитали эксперты, снижение уровня загрязнения водных объектов в 2,5 раза увеличивает продолжительность жизни их потребителей на 2-3 года.
В России разведано около 4,5 тысячи водных месторождений (водные бассейны, водоносные горизонты). Но в эксплуатации находится около 2 тысяч месторождений.
Уже в этом веке вода может стать в мире самым дефицитным природным ресурсом. По данным ОЭСР, через 40 лет миру понадобится воды в полтора раза больше, чем он потребляет сегодня. Только для питья прибавка составит 30 процентов. А Россия по запасам воды занимает лидирующие позиции в мире. И она может приносить доход не меньше, чем нефть.
По данным Государственного водного реестра, в стране около трех миллионов рек, но используются только три тысячи. Основная часть объектов экономики и населения сосредоточена в европейской части России. А количество водных ресурсов возрастает только за Уралом. Это создает значительные нагрузки на водные объекты европейской части, негативно влияющие на их количественные и качественные характеристики. Подземные воды помогают снять водную напряженность.