Исследования показали, риск ранней смерти при болезни Альцгеймера, возможно, снижает алкоголь

Исследования показали, риск ранней смерти при болезни Альцгеймера, возможно, снижает алкоголь
Исследования показали, риск ранней смерти при болезни Альцгеймера, возможно, снижает алкоголь

Употребление спиртного в малых дозах помогло пациентам с болезнью Альцгеймера

6:00 | 04.02.2016

2016-02-04T06:00:00+03:00

Исследования показали: умеренное потребление алкоголя, возможно, снижает риск ранней смерти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера на ранней стадии.

Ученые изучили данные 321 человека с ранней стадией болезни Альцгеймера, наблюдения за которыми велись на протяжении трех лет.

Большинство участников исследования (71 процент) выпивали не более одной единицы алкоголя в день, то есть 10 мл чистого спирта. 17 процентов употребляли 2-3 единицы.

10 мл чистого спирта эквивалентно, например, 25 мл виски или 175 мл красного вина.

Согласно выводам исследователей, потребление 2-3 единиц алкоголя в день оказалось связано с 77-процентным снижением риска смерти.

 Ученые пока не могут дать точного объяснения полученным результатам. По одной из версий, люди, умеренно потребляющие алкогольные напитки, возможно, имеют более широкий круг общения, что может положительно сказываться на качестве и продолжительности их жизни. Кроме того, возможно, что люди, пившие очень мало алкоголя, имели более тяжелую стадию болезни.

Поэтому, по мнению ученых,  давать какие-либо советы в отношении алкоголя, пока еще рано, - необходимы дальнейшие исследования, которые должны подтвердить наличие обнаруженной связи и объяснить ее механизмы. 

logo