Экс-капитан тульского «Арсенала» дал эксклюзивное интервью «Первому Тульскому»

Младен Кашчелан: Надеюсь, мой уход разбудит руководство

23:29 | 26.01.2016

2016-01-26T23:29:00+03:00

Сегодня тульский «Арсенал» потерял своего капитана и полузащитника сборной Черногории Младена Кашчелана. За два с половиной года «тасманский дьявол», как его называли болельщики, стал настоящим символом возрожденного «Арсенала». Экс-капитан тульского «Арсенала» дал эксклюзивное интервью «Первому Тульскому»:

- Младен, главный вопрос, который сейчас у всех на устах, почему принял решение уйти из «Арсенала»?

- Перед тем как принять это решение, очень много думал. Последние пять дней буквально не спал. Так как принять его, было очень тяжело.  Это не красивые слова, чтобы кому-то понравиться. Мне действительно трудно расставаться с командой, где чувствовал себя комфортно, где прошла заметная часть моей карьеры. Мне бы сейчас не хотелось выносить всё на широкую публику. Тем более, этот вопрос касается не только меня. Так что я пока не буду раскрывать истинных причин своего ухода.

– Можно сказать, что на твой уход повлияла тяжелая финансовая ситуация в Арсенале?

– Нет, финансовый вопрос меня мало интересовал. Повторюсь, я никогда не выносил на публику проблемы, которые происходили в клубе. Это не в моих правилах. То,  что происходит в команде, должно оставаться в ней.  Сейчас было бы не по-джентельменски говорить что-то плохое,  искать виноватых в команде, где я провёл два с половиной года. Думаю, все те люди и болельщики, кто понимает и знает ситуацию, сложившуюся в нашем клубе, меня поймут. А если нет, уверен придёт тот день, когда все всё узнают.

– За последние две недели команду покинуло очень много «ветеранов», с которыми ты в своё время начинал (ред. речь идёт о Сухареве, Тесаке и Кутьине).  Как это повлияло на то, что ты принял решение уйти?

– Как мне кажется, если команда собирается выйти в Премьер — Лигу, она не должна отпускать половину основного состава, включая Деобальда и Димидко, которые стабильно входили на замену. Плюс, Александр Кутьин, который был лучшим в первой части чемпионата, уходит при условии, что закрыто трансферное окно. Я считаю, что здесь амбициями Премьер — Лиги и не пахнет. Все сейчас говорят, что всё будет хорошо. Клуб откроет трансферное окно, придут новые футболисты. Но, если честно, мне кажется, будет крайне тяжело найти игроков по-настоящему высокого уровня, которые смогли бы реально усилить тульский «Арсенал». Думаю, что у большинства из них давно есть предложения от других клубов. Никто не будет ждать до конца февраля, пока с «Арсенала» снимут запрет на регистрацию футболистов.

– Ходили слухи, что у тебя был конфликт с тренером. Это правда?

– Нет. Никакого конфликта с тренером не было. Я сам принял решение уйти. Тем более, я капитан команды. Никто не вправе был повлиять на моё решение.

– Знаю, что команда узнала о твоём уходе на втором сборе. Как они отреагировали на него?

– Раньше всех об этом узнали Кантик (ред. Кантемир Берхамов), Анри и Горан. 90 процентов команды об этом даже не догадывались. О своём уходе я объявил на собрании. Как они восприняли эту новость? Думаю, как и все тульские болельщики, они расстроились. При этом они понимают меня. Самое главное, что они все меня поддерживают. Большое им спасибо, без них я бы не добился всего того, что у меня сейчас есть. Самое грустное, что я ухожу из команды в такой момент, когда можно было бороться за Премьер-Лигу. Я долго думал, сказать это или нет, наверно, всё-таки скажу. Уверен, что мой уход станет большим ударом не только по команде, но и по всему, что находиться вокруг команды, а это возможные спонсоры и руководство. Пусть это будет потрясением, которое заставит людей задуматься, как нужно относиться к работе. Как нужно готовить команду к Премьер — Лиге. Нужно ко всему подходить детально, на словах невозможно выйти в Высшую лигу.  Надеюсь, мой уход разбудит руководство и будущего спонсора. Тяжело говорить.  У нас была отличная атмосфера, но сейчас это всё развалилось. И тот факт, что ушло практически пол команды, это лучше всего  характеризует.

– Руководство и тренерский штаб пытались остановить тебя?

– Да, но я принял решение. Не в моих правилах его менять. Тем более, что у них было время всё исправить.

– А можно сказать, что ты просто устал ждать, что всё изменится в команде?

– Я повторюсь, мне бы не хотелось на кого-то сваливать вину. Я видел своими глазами, что руководство клуба старалось сделать так, чтобы все было хорошо. Но, к сожалению, не всё от них зависит. Плюс, на то финансовое положение, в котором находится тульский «Арсенал», повлияла и общая экономическая ситуация в стране.

– На твой взгляд, на данный момент у «Арсенала» еще есть шансы выйти в Премьер — Лигу?

– До конца нельзя быть в чём-то уверенным на 100%, так как это футбол. Здесь может произойти всё, что угодно. Если приедут хорошие игроки и спонсор, то почему нет? Для того, чтобы это произошло, всё должно стабилизироваться.

– За 2,5 года с тобой и командой произошло много событий, какое тебе запомнилось больше всего?

– Действительно, моя карьера в «Арсенале» получилась насыщенной. Очень много было приятных событий, связанных с Тулой. Сложно выбрать какое-то одно. Особняком стоит наш выход в Премьер — Лигу. Нам удалось сотворить маленькое чудо и привезти в Тулу такие команды как «Зенит», Спартак, «Локомотив». Приятно вспоминать победы над «Спартаком» и «Зенитом», мой первый гол в Премьер — Лиге в ворота «Ростова» и, конечно, игру с «Байкалом», когда я впервые вывел команду на поле в качестве капитана.

– Болельщикам интересно, в каком клубе ты продолжишь играть?

– На данный момент у меня есть два предложения: одно - из России, другое - из-за рубежа. Думаю, в ближайшее два дня приму решение, где продолжится моя карьера.

– Выступая в «Арсенале» ты вновь начал вызываться в сборную «Черногории».

– Да, это действительно так. И это, наверно, ещё одно положительное воспоминание о моей карьере в «Арсенале». Мне было приятно, что я представляю «Арсенал» на международной арене. То, что о нашей команде узнали в Швеции, Дании, Австрии - во всех странах, где я играл за сборную Черногории. И, если честно, в моём родном городе появилось очень много поклонников нашего клуба. Рад, что через меня у «Арсенала» появились новые болельщики за пределами России. Мне кажется, я уже привёз тысячу камуфляжных футболок нашего клуба своим друзьям. (улыбается).

– Твоя супруга летом настояла на том, чтобы ты продолжил карьеру в Туле. Как она восприняла принятое тобой решение?

– Очень тяжело. Последние две ночи мы оба не спали и без конца разговаривали на тему моего возможного ухода. Марьяна знает, что я «твердолобый»: если принял какое-то решение, то пойду до конца. Она единственный человек, который меня знает вдоль и поперек, знает обо всех сложных ситуациях, которые были за то время, пока я выступал за «Арсенал». Нам очень тяжело, что приходиться уходить из команды и покидать Тулу.

– Будешь ли ты скучать по стадиону, болельщикам, команде?

– Конечно, буду. Обещаю, как только появится возможность, обязательно приеду понаблюдать за игрой «Арсенала» с трибун. Зайду в офис команды, приеду на базу. Мы расстались с «Арсеналом» как друзья:  без обид и каких-то проблем. Приглашаю всех, у кого будет возможность, ко мне в гости в Черногорию. Мой номер и e-mail будут в клубе. Пишите и звоните, обязательно всем отвечу. Признаться честно, я и моя супруга  всегда, когда приезжали в Тулу, не чувствовали, что находимся в чужой стране. Буду скучать по этому городу, который стал для меня вторым домом.

– Что бы хотел сказать болельщикам?

– Огромное им спасибо, что они всегда нас поддерживали. Даже когда дела у нас шли очень плохо. Никогда не забуду поддержки в Премьер — Лиге, когда мы не могли победить в 11 матчах. Они большие молодцы и наш «12 игрок». Если честно, болельщики - это главное,  что держало меня здесь, в Туле. Хочу им сказать, чтобы они и дальше продолжали так же поддерживать команду. В этом городе должен быть футбол, а команда обязана играть в Премьер — Лиге.  Никогда не знаешь, как повернется судьба, когда вернешься в то место, где был счастлив. Надеюсь, что у команды всё будет хорошо.

logo