Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

В правительстве региона подвели предварительные итоги реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства»

2 ноября в правительстве Тульской области в рамках оперативного совещания под руководством Губернатора обсудили вопросы реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области» в 2015 году.

Новости 3 ноября | 11:11

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев проинформировал участников совещания об основных параметрах программы, её структуре, целях и задачах.

Было отмечено, что программа нацелена на обеспечение продовольственной безопасности и независимости Тульской области, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса региона, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Как сообщил Дмитрий Миляев, на сегодняшний день ресурсное обеспечение программы составляет 2,7 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Индекс сельскохозяйственного производства за 9 месяцев текущего года превысил 113 % к аналогичному периоду прошлого года. Общая посевная площадь в области составила 780 тысяч гектаров, что почти на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Министр пояснил, что увеличение произошло за счет возвращения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В 2016 году планируется посевные площади увеличить на 65 тысяч гектаров.

Дмитрий Миляев констатировал выполнение в 2015 году поставленных федеральным министерством задач по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля.

При этом было отмечено, что по данным Росстата Тульская область вошла в число регионов-лидеров по производству картофеля, урожай которого, по предварительной оценке, впервые с 1996 года достигнет 1 млн тонн.

Валовый сбор зерна к настоящему времени зафиксирован на отметке 1 млн. 550 тыс. тонн.

Характеризуя результаты выполнения программы в целом, Дмитрий Миляев сообщил, что по основным видам сельскохозяйственной продукции в 2015 году планируется выполнение запланированных показателей на 100 и более процентов.

Сохраняются положительные тенденции в производстве молока - рост составляет 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, 13 процентов роста отмечено в производстве куриного яйца.

Исключение пока составляет производство мяса. Но и на данном направлении отставание составит не более 10%. Вместе с тем, отрасль сохранила объем выпускаемой продукции на уровне прошлого года и имеет все предпосылки к наращиванию производства мяса, в том числе, за счет реализации инвестиционных проектов.

Так, планируется, что в следующем году рост на данном направлении будет обеспечен за счет возобновления работы племенного хозяйства "Лазаревское", а также начала выпуска продукции компанией "Воловский бройлер". Общий ожидаемый объем производства мяса данными предприятиями в 2016 году составит порядка 20-22 тыс. тонн на убой в живом весе.

Как отметил в ходе обсуждения заслушанной информации Владимир Груздев, развитие села - это единственная возможность привлекать инвесторов в такие сложные в экономическом отношении территории как Каменский, Воловский, Тепло-Огаревский, Арсеньевский районы.

«Если село начинает возрождаться, будет развиваться и переработка. И люди начнут возвращаться. Есть районы, где население меньше 10 тысяч человек. Возможности развития таких территорий очень ограничены», - отметил Владимир Груздев.

При этом Губернатор подчеркнул необходимость активной работы как с крупными инвесторами, так и с крестьянско-фермерскими хозяйствами, реализации эффективных мер поддержки средних производителей.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый тульский
#Новости

Загрузка...