Евгений Авилов поздравил тулячку с вековым юбилеем

Надежда Васильевна Нестеренко 30 сентября отмечает 100-летний юбилей и именины.

19:19 | 30.09.2015

2015-09-30T19:19:00+03:00

Поздравить юбиляра пришли глава администрации города Тулы Евгений Авилов, заместитель начальника главного управления по Зареченскому территориальному округу по социальной политике Василий Чуриков, председатель Совета ветеранов Зареченского района Павел Нечепурнов, представители органов социальной защиты.

Евгений Авилов поздравил Надежду Васильевну с юбилеем и пожелал здоровья, оптимизма, поблагодарил за славный трудовой путь.

Надежда Васильевна родилась 30 сентября 1915 года в деревне Помогалово Ленинского района Тульской области. В 13-летнем возрасте вместе с родителями, братьями и младшей сестрой Надежда Васильевна переехала в город Тулу на постоянное место жительства. По окончании школы работала швеей на фабрике «Чайка». Позднее, получив специальность кулинара-кондитера, Надежда Васильевна работала поваром в войсковой части города Тулы.

В возрасте 21 года вышла замуж за кадрового военного, Нестеренко Ивана Никитовича. В 1937 и 1939 годах в семье Нестеренко появились на свет две дочери. В 1941 году муж был направлен на фронт. Иван Никитович прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся вместе с войсковой частью в Запорожье, вызвал к себе семью, но получилось, что жена поехала к нему на похороны. В возрасте 29 лет Надежда Васильевна стала вдовой, тяжело пережив горе (отнялись ноги).

На протяжении всей жизни Надежда Васильевна одна воспитывала двух дочерей, приложив максимум усилий для их достойного воспитания, полностью посвятив себя семье, детям и внукам.

По окончании Великой Отечественной войны Надежда Нестеренко работала поваром в войсковой части города Тулы, затем обучала группу поваров торгово-кулинарного училища.

-В основном учила девочек, но были и мальчики, – вспоминает Надежда Васильевна, - они, кстати, очень хорошо готовили, были более спокойные, серьезные. Мои ученики меня любили, я отдавала им всю душу, передавала то, что умела сама. Готовили все – закуски, борщи, десерты, пирожные, печенья. Я всегда была стройной, на диетах никогда не сидела: главное для хорошей фигуры – не переедать!

В семье Нестеренко есть рецепт, который передается из поколения в поколения – это фирменный рецепт торта «Наполеон». Внучка Надежды Васильевны говорит, что бабушка пекла свой знаменитый торт из 20-и тончайших коржей, причем печь любила не только по праздникам, но и в будни.

-Мои друзья очень любили к нам приходить, – говорит внучка Надежды Васильевны, - у нас всегда было очень вкусно, хлебосольно. А «Наполеон» бабушка пекла сама до 95лет!

У Надежды Васильевны две дочки, три внучки и шесть правнуков. Секрет долголетия Надежды Васильевны – любимая работа, доброта и искренняя любовь к людям.

После достижения пенсионного возраста Надежда Нестеренко продолжала трудиться охранником в НИИ «Стрела».

logo