Дмитрий Миляев: В данный момент почва сухая и это не очень хорошо

Дмитрий Миляев: В данный момент почва сухая и это не очень хорошо
Дмитрий Миляев: В данный момент почва сухая и это не очень хорошо

В программе "Особое Мнение" министр сельского хозяйства Тульской области рассказал о ходе посевной кампании в регионе и текущих проектах...

13:04 | 09.04.2015

2015-04-09T13:04:00+03:00

Начинается посевная. Расскажите как складывается ситуация на полях.

«Пока наши крестьяне не готовы до конца, ведется подкормка озимых, темпы достаточно неплохие, работать будут, невзирая на погоду, своевременно, вовремя. Беспокоит нехватка влаги, порог озимых посевов пришлось снизить с 26% до 20-22%».

 

 "Без увеличения посевных площадей площадей собрать 2млн. тонн зерновых за год будет сложно"

 

Вы планируете поднять объемы производства зерна до 2 миллионов тонн к 2017 году – за счёт чего планируете достигать таких показателей?

«Планы, безусловно, есть, мы хотим увеличить посевную площадь, прежде всего, под зерновыми культурами, на порядка 50 тысяч Га по сравнению с прошлым годом. Фактически это не самые земли, которые возвращаются в сельхоз оборот и частично те земли, которые используются за счёт перераспределения внутри структуры посева. Без увеличения площадей таких планов достичь будет сложно».

Какая погода была бы оптимальна на апрель для проведения работ?

 «Конечно, было бы неплохо, чтобы было больше влаги. На сегодняшний момент почва сухая и это не очень хорошо».

Вернемся к вопросу возврата земель в сельхоз оборот. За какой срок они смогут полноценно стать пригодными для пользования?

 «Работу на таких полях нужно проводить серьёзную. Второй год подряд мы будем проводить мероприятия по восстановление этих земель. В прошлом году таких земель мы ввели в оборот площадью около 17 тысяч Га».

 

 "Сейчас по области порядка 90% федеральных денег доведены до получателей"

 

На прошлой неделе Дмитрий Медведев проводил совещание по вопросам сельского хозяйства с представителями регионов, особый упор был сделан на финансовую помощь регионам. В чём причина того, что деньги долго доходят до адресата и какова ситуация в Тульской области?

«Если на сегодняшний день большая часть регионов приступила к работам, то нужны деньги, чтобы их проводить с учётом экономической ситуации. В Тульской области по основным направлениям поддержки средства нам переведены, деньги в наличии есть. Обычно это либо погектарная поддержка, либо возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам. Сейчас по области порядка 90% денег доведены до получателей. Возмещение ставок по долгим кредитам выплачивается обычно в течение всего года, выплата зависит от графика конкретного получателя и его соглашения с банком.

Объем федеральной поддержки мал, в прошлом году она составляла 400 рублей на один Га. По возмещению процентной ставки лимит также недостаточен».

Одной лишь погектарной поддержкой не обойтись, какова была бы оптимальная цифра финансовой помощи?

«В Европе эти цифры в разы больше, но там такая форма поддержки является основной. Кроме погектарной поддержки есть ряд других видов. Но погектарная поддержка не дотягивает до других видов поддержки, которые она должна заменять. Соответственно, со всеми инфляциями и подорожаниями эта цифра должна составлять не меньше 1000 рублей на один Га».

 

 "Фермеры должны не бояться идти на контакт с торговыми организациями" 

 

По идее, должно быть меньше проблем со сбытом продукции, если речь идёт об импортозамещении.

«На сегодняшний день мы пытаемся отрегулировать механизм доведения до покупателей продукции частных фермеров, раньше это пытались делать через рыночную и ярмарочную торговлю, но это не выход. Кафе и ресторанный бизнес – тоже частный случай. Основной объем поставляется через магазины, но очень часто товары не соответствуют требованиям маркетинга. С одной из торговых сетей относительно недавно мы проводили встречу и обсуждали этот вопрос. Появились варианты решения этих задач, поставка овощей для распространения продукта мелким оптом. Мы планируем опробовать эту схему уже в апреле. Здесь должно быть движение навстречу друг другу. Административными рычагами мы не сможем отрегулировать всё: рынок продолжает существовать по своим законам. Фермеры должны не бояться идти на контакт с торговыми организациями».

Один из частых вопросов, на который обращают внимание, - это разница закупочных цен и цен в магазине. Многие считают, что больше половины стоимости товара – это накрутка оптовиков. Так ли это? Чем вызван подобный дисбаланс?

«С одной стороны, это нормально, но прокуратура проводит проверки в таких случаях и часто выявляет нарушения. Работа по этому направлению ведётся, и не во всем мы можем отрегулировать ценовую политику, так как у нас недостаточно полномочий. Этим занимаются органы прокуратуры и антимонопольной службы».

Как вы оцените первые месяцы функционирования программы «Коровы в обмен на молоко»?

«Программа подвергалась неоднократно критике, но, на мой взгляд, не бывает модели, которая была бы идеальна со всех точек зрения и находила бы поддержку у любого человека. Нужно сказать, что проект уже набирает обороты, нам поступило порядка четырех тысяч заявок. Мы работаем совместно с сельхоз кооперацией и молокообрабатывающими предприятиями, объединяя общие усилия. Рыночные условия располагают к этому. Наша задача – решение вопроса повышения объемов производства молока, а также развитие молокопринимающих пунктов. По области на сегодняшний день такие пункты расположены в Веневском, Кимовском и Узловском районах, рассматривается Ефремовский район. Скот для этой программы покупается специально за пределами области. Проект многим интересен, к тому же здесь решается вопрос занятости населения, проживающего в сельской местности».

Ещё одна тема, активно обсуждаемая недавно, - останки крупного рогатого скота, найденные в Кимовском районе в лесополосе. Занимается ли министерство регулированием данной ситуации?

«Мы находимся в курсе ситуации, но регулированием занимается министерство экологии и комитет ветеринарии. Скорее всего, такие ситуации происходят из-за нежелания платить деньги за утилизацию останков на ветеринарном предприятии. Такие вещи должны наказываться и пресекаться».

На федеральном уровне неоднократно поднималась тема удержания цен на топливо, горюче-смазочные материалы и стоимость техники. Как обстоят с этим дела в Тульской области?

 «Материально-технические ресурсы подорожали заметно, на сегодняшний день многие хозяйства переориентируются на покупку отечественной или белорусской техники. Если мы берем горюче-смазочные материалы, то здесь также цены высокие, продолжают подниматься вверх. На федеральном уровне предпринимались попытки решить вопрос с подорожанием минеральных удобрений, он был решен частично. Крестьяне могут получать удобрения со скидкой. Получилась некая промежуточная цена между ценами ноября и ценами на сегодня Похожая ситуация обстоит со средствами защиты растений. Мы должны понимать, что проведение посевных работ стало дороже».

logo