Гарольд Стрелков: "...я волен делать всё, что угодно..."

Художественный руководитель Тульского академического театра драмы был гостем программы "Особое мнение" на "Первом Тульском"

13:19 | 26.02.2015

2015-02-26T13:19:00+03:00

Несколько вопросов для знакомства. Как Вы оказались в Туле?

«По счастливому стечению обстоятельств, с лёгкой руки Андрея Любимова. В своё время он сказал мне, что будет проводиться конкурс на место художественного руководителя, и предложил мне приехать. Тогда всё и началось. Мне очень нравится Тула, а москвичам важно, чтобы город был красив. Когда я подошёл к театру, то увидел, насколько он хорош. И я согласился работать, конечно, по приглашению министерства культуры. Я считаю, что это очень серьезное событие. После моего руководства театром Ленсовета в Санкт-Петербурге, это был этап в 20 лет, я ушёл в поиски близкого мне, нового театра. И здесь я оказался приглашённым в Тулу».

Насколько в Туле Вы вольны в своих творческих поисках?

«Я думаю, что я волен делать всё, что угодно. Вопрос всегда немножко в другом: насколько то, что я делаю, найдёт отклик у людей».

Какая сейчас у Вас генеральная идея?

«Сейчас мировой театр ищет не столько новых форм, сколько нового подхода к понятию «театр». Проблема в связи между зрителем и сценой сегодня уходит на задний план, и для меня задачей является создание спектакля вместе со зрителем, участие зрителя в спектакле».

На Ваш взгляд это не будет риском?

«Дело в том, что я верю своей личной интуиции. Я по-другому не живу. Я буду делать всё, чтобы Ксения Петербуржская выходила из зрительного зала. Это важный момент, это важно, что человек не просто слышит про жизнь святой, он проживает и играет эту жизнь. Сейчас зритель – умный и активный, он может многому нас научить. Поэтому, одним из направлений тульского театра станет соединение зрителя и актера».

Вы в одном из интервью говорили, что Вам не по душе театр» развлекающий». Но не против воплощения «легких» жанров на сцене театра другими режиссерами?

«Моё мнение, что как только театр перестаёт помнить, что он несёт миссию – выход актёров к зрителям – он очень быстро угасает. Веселить – это нормальное дело, этим все занимаются по стране. Но, актёр должен не забывать, что он играет, он должен отдавать себя зрителю, чему-то учить. Другие режиссёры также будут ставить и серьезные спектакли, и комедии, например, Дмитрий Краснов, Андрей Любимов, молодые режиссеры – Евгений Маленичев, который, надеюсь, вырастет в нашем театре».

Насколько легко Вы влились в коллектив?

«Тут всегда сталкиваются две вещи, при приходе нового руководителя: то, как мы хотим, и то, как будет, так как всегда хочется лучшего, но мы боимся отказаться о того, что есть уже. Начать новое движение. Я пришёл с революционной идеей, поэтому театр не совсем обычный. И вера актёров в меня важна, а она у меня есть».

Как оцените недавние премьеры?

«Это только первые шаги, мы начинаем путь. И я вижу, что наши артисты способны не только быть ведомыми, но и вести за собой. Самое главное, что есть потенциал, и этим я доволен, как и премьерами».

Как Вы видите пополнение актерской труппы?

«Не секрет, что при моём приходе приехали шесть новых актёров. Я думаю, что вариант только один – нужно набирать актёрский курс. С министерством культуры мы уже говорили, и это будет либо филиал Щукинского училища, либо ГИТИСа».

Помимо этого, есть какие-то задумки взаимодействия театра и Ясной поляны?

«Здесь я ничего нового не скажу, я уже слышал, что многие высказываются за идею организации фестиваля Толстого. Если министерство культуры Тульской области и министерство Российской Федерации поддержат идею, и мы привлечём продюсерские силы Москвы для организации международного фестиваля, то мы сможем этого достичь. Помимо фестиваля, у меня есть планы проекта «Активный театр». Спектакль «Ксения Петербуржская» создан в этом формате, где мы активно взаимодействуем со зрителем, где мы не привязаны к сценическому пространству. На днях мы с министром культуры будем обсуждать проект создания театральных очагов по городу, где будем вести диалог со зрителем на примере классических произведений, когда литература становится поводом для разговора. Это просветительско-воспитательный проект, он адресован, в большей степени, молодёжи, школьникам и студентам, нашим будущим зрителям».

В заключение самый популярный вопрос. Каковы Ваши ближайшие творческие планы на весну и лето?

«Сейчас я лично начинаю репетировать пьесу Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева», история эта потрясающая тем, что там описано общество без любви. Это будет также в формате «активного театра». В моих планах поставить «Лисистрату» Аристофана. Также сейчас Дмитрий Краснов репетирует спектакль «За двумя зайцами», через какое-то время Андрей Любимов приступит к репетиции пьесы Зорина «Людмила».

logo