Директор тульского центра "Юнга" принял участие в уникальном семинаре

Директор тульского центра "Юнга" принял участие в уникальном семинаре
Директор тульского центра "Юнга" принял участие в уникальном семинаре

В Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга прошёл обучающий семинар для подводных исследователей по теме «Основы консервации и...

11:42 | 29.01.2015

2015-01-29T11:42:00+03:00

По мнению вице-президента Конфедерации подводной деятельности России Сергея Фазлуллина, принявшего участие в семинаре, подобного качества и объема обучение «жизненно» необходимому для подводников направлению – консервации и реставрации находок, – было организовано в нашей стране впервые.

В состав первой группы слушателей из 12 человек наряду с подводными археологами и реставраторами из Москвы и Санкт-Петербурга был приглашен и директор Молодежного патриотического центра «Юнга», руководитель тульской «Экспедиции морских и подводных исследований» Олег Золотарев.

В последнее десятилетие работы тульских подводников в Западном Крыму по изучению мест кораблекрушений 18-19 вв. получили широкое признание как среди любителей подводного плавания, так и в научном сообществе. Доклады и сообщения о результатах исследований на местах крушений корабля «Св. Александр» 1786 г. и императорской яхты «Ливадия» 1878 г. были представлены на научных конференциях в России, Турции, Армении, Нидерландах.

Сотрудники Российского этнографического музея, а так же приглашенные специалисты из Государственного Русского музея, Зоологического музея, Биологического института постарались максимально подробно и обстоятельно осветить как основные принципы и технологии своей работы, так и поделиться маленькими секретами своего мастерства.

Что-то для обучающихся уже было отчасти известно – например опытом консервации деревянных конструкций и чугунных ядер с корабля петровской эпохи «Портсмут» поделился представитель общества «Память Балтики» Михаил Копейкин (к слову он и явился основным инициатором семинара). Но в некоторые вопросы, такие как реставрация экспонатов из кожи, меха, текстиля, предметов из естественноисторических коллекций, практически все слушатели были посвящены впервые. Ну а тема «Роль грибов в биоразрушениях объектов культурного наследия» вызвала много вопросов от участников помимо специальных, что называется, и в «бытовом» плане.

Целый день был посвящен поездке в реставрационные мастерские Новгородского государственного объединенного музея-заповедника где участники семинара смогли воочию ознакомиться с ходом работ по сохранению «алексинского челна», найденного несколько лет тому назад в Тульской области на берегу Оки. Интересно было сравнить челн с лодками из коллекции этнографического музея – «наш» явно древнее!

В программу семинара вошло и посещение «Музея подводной археологии» в Кронштадте, и знакомство с исторической верфью корабля «Полтава» где уже почти полностью выставлен набор копии петровского флагмана, и еще много чего интересного.

По завершении обучения и выполнении контрольного задания каждый участник семинара получил удостоверение установленного образца. Приобретенные же знания теперь помогут не только сохранять правильным образом имеющиеся в центре «Юнга» морские реликвии (некоторым из них больше двухсот лет), но и оказать содействие «сухопутным» коллегам. Ведь многие находки с мест боев Великой Отечественной войны так же нуждаются в проведении правильной консервации и реставрации – лишь тогда мы можем быть уверенны, что их увидят и наши потомки!

 

logo