Виктор Усков: Думаю будет тяжело, но мы пробьемся

Главный тренер БК «Тула-Арсенал» Виктор Усков рассказал "Первому Тульскому" за счет чего Никита Захаров прибавил в этом сезоне, поделился мнением...

21:00 | 28.01.2015

2015-01-28T21:00:00+03:00

- Виктор Николаевич, поздравляю вас с выходом в шестерку лучших команд первенства Первой Лиги. Групповой этап вы завершили на второй строчке. Но зная вас. Вам наверняка хотелось бы выйти с первого?
- Конечно. Я по натуре максималист. Но неприятное поражение в Белгороде, а также проигрыш в овертайме Костроме, отодвинули нас на второе место. Если бы мы там взяли очки, сейчас находились бы на первой строчке.

- Перед началом сезона думали о том, что будите на равных бороться с ярославским «Буревестником»?
- У меня жизненный принцип такой: Всегда рассчитываю только на победу. На старте чемпионата у нас была фактически прошлогодняя команда и не было усилений. Это наводило меня на мысли, лишь бы попасть в тройку. Но как говорится аппетит приходит во время еды. Наш состав начал усиливаться хорошими игроками, и нам удалось выстроить хорошую команду. И достойно выступить в первой части чемпионата.

- Перед началом сезона казалось, что команда из Ярославля будет безоговорочным лидером, но две домашние игры против «Буревестника» в исполнении вашей команды показали, что вы способны биться с ними на равных. За счет чего удалось показать такую игру?
- Вы сами прекрасно видели насколько хотелось моим ребятам победить. У них в той встрече горели глаза. Они буквально бились за каждый мяч. В той встрече они ни просто вышли играть, они вышли именно биться. После крупного поражения в матче первого круга остался неприятный осадок, мы приехали домой как побитые собаки! И когда я смотрел на свою команду в раздевалке перед домашними играми, я примерно уже понимал, что дома мы не проиграем Ярославлю. А за счет чего выиграли? Я думаю, чисто за счет мужских качеств и характера.

- Последние две игры фактически уже не влияли на расстановку сил в турнирной таблице. Команда в этих встречах наигрывала новые схемы?
- В поединках против Рязани и Костромы, мы в основном отрабатывали игру в защите. Главная задача была как можно меньше пропустить. И наработать взаимодействие в защите. Во второй встрече против Рязани мы в последней четверти сыграли 20:0, не дав сопернику поднять головы. Так что можно сказать что игра в обороне у нас сейчас на хорошем уровне.

- Нахождение Виктора Ускова (младшего) в команде, заметно добавило ребятам уверенности в себе и мощи. Что Виктор еще дал молодым баскетболистам в вашем коллективе?
- Первое – это профессионализм. Они стали по-другому относится к работе на тренировках. Ребята начали ко всему подходить профессионально, начиная от подготовки и заканчивая самими играми. Он привнес в нашу подготовку современную систему тренировок. И можно сказать показал, как нужно отдаваться на них. Я считаю его нахождение в нашей команде — это большой плюс и для моих игроков, да и для меня самого.

- Серьезно добавил в этом сезоне Никита Захаров.
- Он просто повзрослел, хотя делать это нужно было раньше (смеется). Стал более профессионально ко всему относится. И, выходя на площадку, мне уже не нужно ему говорить какие-то дополнительные слова, чтобы его настроить. Все идет от самого Никиты. Благодаря своей стабильной игре в этом сезоне и физическим данным, он получил вызов в молодежную сборную Армении. В ближайшее время, он примет второе гражданство и возможно сыграет за молодежную сборную Армении на Чемпионате Европы.

- В этом году в Первой Лиги 12 команд разделили на две подгруппы из которых в полуфинал вышли лишь по три клуба, а как на ваш взгляд, может стоило изменить регламент и сделать так чтобы по четыре команды выходили?
- Хотеться может всякое. Я считаю это не правильно, та система которая сейчас - это единственно правильный путь. По моему мнению в шестерку вышли самые достойные. А те кто, так сказать, «проразгейдяйничал» какие-то игры, получили свое. Может быть какие-то команды могли и выше подняться. Но это вина руководства, которое не сумело «решить» этот вопрос.

- А все ли равны в этой шестерки? Или все-такие есть лидеры и аутсайдеры.
- Мое субъективное мнение. Я видел все команды. Наша группа не считая, наверно Костромы, была довольно сильной. Но моя команда и «Буревестник» смотрелись конечно посильнее, нежели чем команды в другой группе.

- Какая цель на остаток сезона?
-Я не думаю, что Ярославль уступит свои позиции. Но возможно допустит несколько осечек. Мне бы конечно хотелось бы чтобы «Тула-Арсенал» занял место не ниже второго.

-Вернемся к теме Ускова (младшего), где он продолжит карьеру?
- В ближайшее время должен быть заключен контракт с саранским клубом, который сейчас борется за первые места в Высшей лиге. По идеи, с вероятностью 95 процентов по контракту все должно решиться в ближайший понедельник. Витя долгое время ждал приглашения в Рязань. Но они взяли паузу, поэтому мы решили, что не стоит терять времени и согласились на приглашение из Саранска.

– Если говорить о Лисаеве, то в каких кондициях он вернулся из Курска и пригодился ли в последних играх БК "Тула-Арсенал"?
– Максиму тяжело было в игровом плане опуститься с Высшей лиги на Первую. Как я и думал, ему потребовалось время на взаимопонимание с партнёрами, хотя со многими он играл и раньше. В Рязани он уже начал показывать себя и забил несколько хороших мячей. Но, ещё раз повторю, Максима мы вряд ли увидим в нашей команде в следующих играх.

- Как сейчас в целом развивается баскетбол в Туле?
- Сколько я уже работаю в федерации я считал и буду считать. В Туле должна быть только одна сильная команда. Которая будет примером для всех и в которую будут стремиться попасть молодые. К слову сказать, перед плей-офф у меня было желание усилиться двумя игроками «Щекино-Азот». Евгением Ничутиным и Алексеем Остриковым. Чтобы именно сильная команда боролась за места на в верху турнирной таблицы. А пока эти ребята играли бы у меня, в составе «Щекино-Азот» можно было бы дать
возможность проявить себя молодым. Но достигнуть согласия с руководством «щекинцев» не удалось.

– Если Вам предложат вместе с Вашим коллегой Александром Рыбалко после сезона обсудить его итоги – согласитесь?
– С Александром Рыбалко я готов и сесть за один стол, и просто поговорить за жизнь, и интервью совместное дать по итогам сезона. Такие встречи способствуют развитию баскетбола в Туле и дают очередной толчок к тому, чтобы в нашем городе была одна сильная команда. Я часто предлагал объединить усилия и, помимо главной команды, хотел сделать молодёжный коллектив. Посмотрите, сколько талантливой молодёжи у нас, но ответного шага от "Щёкино-Азот" нет.

- Уже в заключении нашей беседы. Хотелось бы еще раз вернуться к молодёжи. Что нужно сейчас сделать, чтобы ребята поняли, что в них нуждаются две главные команды города?
- Первое и наверно самое главное – это дать ребятам шанс проявить себя. Второе – никогда тренер ни будет лелеять игрока, пока он не увидит от него трудолюбия. Откровенно говоря, в команду «Тула-Арсенал» молодым сейчас тяжеловато попасть. Почему? Я первое время обращаю внимание на работоспособность, на то как баскетболист ходит на тренировки. Как он на них работает. Но повторюсь, ребята должны видеть, что в них верят и дают им шансы. И должна идти отдача и от них. Как было в ситуации с Дмитрием Бабушкиным, который пахал и пахал. Да было тяжело, травмы, повреждения, со спиной у него были проблемы. Но он все равно пахал, пахал и еще раз пахал. Дам лишь один совет, если ты хочешь играть в баскетбол и много работать именно над собой. Один Виктор Николаевич, ничего не сделает. Прежде всего нужно всего добиваться самому.

- 7 и 8 февраля вам предстоит первый матч плей-офф против «Брянского»коллектива. Насколько я знаю вы видели игру будущего соперника против «щекинцев», чем лично вам запомнился брянский коллектив?
- Ребята достаточно быстро бегут. Хороший процент реализации трех-очковых бросков. Не очень сильная игра под кольцом. Но все же стоит отметить, достойная команда. Основное внимание мы планируем уделить броскам с дальних дистанций у соперника, и лишить брянских баскетболистов быстрого отрыва.

- Нам остается пожелать вам только удачи.
Думаю будет тяжело, но мы пробьемся.

Автор фотографий Максим Котенёв.