Губернатор предложил рассмотреть кандидатуру Зои Воскресенской для присвоения почётного звания

Губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с инициативой о присвоении звания «Почетный гражданин Тульской области» Зое Ивановне...

19:20 | 13.01.2015

2015-01-13T19:20:00+03:00

Губернатор предложил членам областного правительства рассмотреть ее кандидатуру.

Как отметил Владимир Груздев, уроженка Тульской губернии Зоя Воскресенская – личность известная и легендарная. Многим читателям она известна как автор книг для детей. Лишь с распадом СССР о ней узнали как о легендарной разведчице.

«Жизнь и подвиг Зои Воскресенской – пример для многих поколений людей, которые стоят на защите интересов своей страны. Горжусь, что Зоя Воскресенская родилась на тульской земле», - отметил Владимир Груздев.

Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу Рыбкина) родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье помощника начальника железнодорожной станции. Отец – личный почетный гражданин города Тулы Иван Павлович Воскресенский. Мать – Александра Дмитриевна Воскресенская. После перевода отца на другую работу, некоторое время жила с семьей в г. Алексин Тульской области.

В августе 1929 года начала работать в Иностранном отделе ОГПУ внешней разведки. Занималась разведывательной работой  в Китае, Латвии, Германии и Австрии, Финляндии.

Когда вернулась в Москву, занялась аналитической работой. Зоя Воскресенская-Рыбкина стала одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы».

В годы Второй мировой войны Зоя Воскресенская занималась отбором и забросом в тыл противника разведывательно-диверсионных групп, она- одна из создательниц первого партизанского отряда.

Кроме того, Зоя Воскресенская находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была Александра Михайловна Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

В 1953 году была уволена из разведки и направлена в Воркутлаг начальником спецчасти. В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника. Зоя Воскресенская-Рыбкина – первая в мире женщина в разведке, удостоившаяся этого звания.

После службы занялась литературной деятельностью. Почти до последних дней своей жизни Зоя Ивановна была известна в стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведенных на многие языки. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.

В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".

Скончалась 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

logo